Когда шенгенские визы подешевеют для белорусов?

icon 09:18
icon4 678 просмотров
Когда шенгенские визы подешевеют для белорусов?

На прошлой неделе Совет ЕС одобрил подписание визового соглашения между ЕС и Беларусью, но само подписание в ближайшее время не состоится, сообщает «СТВ».

Множество белорусов с нетерпением ждут упрощения визового режима, ведь тогда «шенген» значительно подешевеет: цена упадет с 60 до 35 евро. Кроме того, накаляет обстановку то, что для стран третьего соглашения, среди которых до упрощения визового режима находится и Беларусь, уже в феврале цена на визу в ЕС вырастет до 80 евро.

Оказалось, что одобрение визового соглашения не единственное, что необходимо сделать сторонам для его подписания. Совет ЕС также должен одобрить и соглашение о реадмиссии. После этого может состояться подписание этих двух документов. Но и это не все. Когда соглашения будут подписаны, их заключение обязаны одобрить Европарламент и Совет ЕС.

Сообщается, что правительства собираются завершить все необходимые подписания и одобрения до 2 февраля 2020 года, когда вступит в силу новый визовый кодекс ЕС. Вероятно, с таким развитием событий белорусам все же придется некоторое время платить за «шенген» 80 евро, так как после подписания визового соглашения должно пройти 2 месяца до его вступления в силу.