Лукашенко отправился в Таджикистан для участия в саммитах ОДКБ и ШОС

Политика
11:45
33 709 просмотров
Лукашенко отправился в Таджикистан для участия в саммитах ОДКБ и ШОС

Александр Лукашенко вылетел в Таджикистан из Национального аэропорта Минск.

Лукашенко направился в Таджикистан с рабочим визитом. Он должен принять участие в саммитах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В Душанбе 15-17 сентября пройдут сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

На саммите ОДКБ будут обсуждать проблемы региональной и международной безопасности и их влияние на страны-участницы организации. Важнейшей темой будет ситуация в Афганистане. Планируется, что по итогам сессии лидеры стран ОДКБ примут Декларацию Совета коллективной безопасности и подпишут документы о миротворчестве, обеспечении деятельности войск и их оснащения вооружением.

Саммит ШОС юбилейный – в этом году организация отметила свое 20-летие. Планируется, что во время заседания будет принято решение о запуске процедуры приема Ирана в члены ШОС и предоставлении статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.

Кроме того, в столице Таджикистана запланирована встреча лидеров ОДКБ и ШОС. На ней будут обсуждать ситуацию в Афганистане и предпринимаемые меры безопасности в регионе.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин примет участие в мероприятиях по видеосвязи, так как ушел на самоизоляцию из-за случаев коронавируса в его окружении.