Лукашенко назвал главную задачу действующей власти

Политика
13:24
27 951 просмотр
Лукашенко назвал главную задачу действующей власти

Мир и порядок в стране – главная задача действующей власти Беларуси.

Такое заявление сделал Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам. По его мнению, именно мир и порядок являются первоочередной задачей всего правительства, а не только идеологической вертикали.  

«У нас правовое государство, нельзя допустить разгула преступности, чтобы кто-то подумал, что в этих условиях закон не работает. Белорусы голосовали за мир и порядок в стране, и мы обязаны выполнить этот наказ народа», – сказал глава государства.

Лукашенко считает, что нужно дать четкий ориентир дальнейшего развития общественно-политической ситуации в Беларуси. Президент видит недоработки Министерства образования в этом вопросе.

«Поведение части студентов показывает их, мягко говоря, небрежное отношение к высшему образованию. Это может привести к утрате его ценности как значимой социальной ступени. Недорабатывают ректоры вузов. В ближайшее время, в течение недели, мы должны решить кадровую проблему по таким вузам», – заявил белорусский лидер.

Также Лукашенко обратил свое внимание на профсоюзы. По его мнению, их задача состоит в защите прав трудящихся, а не пособничестве политическому ажиотажу.  

«В большей части председатели профсоюзных организаций не поддались политическому ажиотажу. Они здорово сработали на выборах и эту непростую ношу несут и сейчас. Но есть лидеры, особенно первичек, которые на предприятиях должны были быть на передовой. Некоторые ушли в тень, а отдельные спрятались под плинтус», – высказался президент.

Лукашенко потребовал немедленно пересмотреть подходы в работе профсоюзов. По его мнению, усилия должны быть направлены на формирование доверительных отношений между трудящимися и руководством предприятий. Еще несколько важных задач профсоюзов – контроль за организацией общественного питания, формированием цен в торговле и на коммунальные услуги.

Также Лукашенко видит недостатки в работе СМИ. Он потребовал завершить формирование коллективов в основных СМИ под контролем Администрации президента.

«Должно остаться мощное ядро, готовое отстаивать тот самый информационный суверенитет точно, филигранно, прицельно, а главное – наступательно. Надо было, чтобы прошло два месяца, чтобы наши основные телевизионные каналы и другие СМИ работали так, как сейчас. Это надо делать постоянно. Журналистика должна наконец перестать быть "памяркоўнай", как это было у нас принято до нынешних времен. И я тоже в этом плане не снимаю с себя вины», – заявил глава страны.

Кроме того, президент призвал вести более настойчивую информационную политику в интернете. Однако она должна вестись наступательно и без фейков.

Лукашенко призвал также обратить пристальное внимание на кадровую политику. По его мнению, нужно видеть инициативных людей с активной гражданской позицией и способностью вести диалог с народом.

«Наиважнейший вопрос, который сейчас перед нами стоит, – надежность. Мы уж слишком вольно себя чувствовали в подборе и назначении кадров. А потом некоторые "переобулись". И "переобулись" ведь те, которых мы вырастили на своих руках. Поэтому надежность, патриотизм, преданность идеям народа выдвигаются на первое место», – подчеркнул президент.