image

Лукашенко назначил новым послом Беларуси в России Дмитрия Крутого

Политика
12:31
260 645 просмотров
Лукашенко назначил новым послом Беларуси в России Дмитрия Крутого

У Александра Лукашенко сегодня кадровый день. Одно из главных решений – назначение нового посла Беларуси в России.

Эту должность займет 41-летний уроженец Могилевской области Дмитрий Крутой, который до недавнего времени занимал пост заместителя главы Администрации президента. Кроме того, теперь по совместительству он будет являться представителем Беларуси при Экономическом совете СНГ, а также специальным представителем по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.

«Что касается посольства в России. Нет абсолютно никакой необходимости вам высказывать какие-то напутствия: вы хорошо знаете, что это за посольство. Работая в Администрации президента, все идеи президента относительно России вы должны были (я надеюсь, так и есть) впитать в себя», – сказал Лукашенко во время назначения.

Лукашенко назначил новым послом Беларуси в России Дмитрия Крутого

Белорусский лидер подчеркнул, что основное направление сотрудничества с Россией – экономическое. Относительно политики вести обсуждения, по его мнению, нет смысла, так как это родное и дружественное государство.

Лукашенко подчеркнул, что именно по такой идеологии Крутой должен представлять Беларусь в России. Он подчеркнул, что в нынешнее время посол будет в центре внимания, а также должен находиться с главой Беларуси на связи постоянно.

Белорусский лидер назвал посольство страны в России вторым правительством, так как именно российская сторона – главный экономический партнер Беларуси. Лукашенко указал, что уже сказал Путину, что Крутой – очень перспективный человек. Лидеры двух стран обсуждали вопрос назначения нового посла во время телефонного разговора 22 июля.

«От вас все зависит: ваша жизнь, ваша судьба да и во многом ситуация в Республике Беларусь. Посмотрите на посольство, надо выстроить систему. Хотя не думаю, что у Семашко там кто-то забалует. Как бы мы к нему ни относились с его крутым характером и прочее, это человек системный, опытнейший. Поэтому, думаю, что там с посольством все в порядке», – сказал руководитель страны.

До недавнего времени послом Беларуси в России был Владимир Семашко. Он занял этот пост еще в 2018 году. На какую должность он перейдет теперь – пока что неизвестно.

Дмитрий Крутой же ранее занимался разработкой союзных программ по углублению интеграции с Россией. В 2018-2019 годах он был министром экономики, а после стал первым вице-премьером. В июне 2020 года Лукашенко назначил его заместителем главы Администрации президента.

Ранее Лукашенко назвал Крутого одним из своих возможных преемников.

Главные новости Бреста за неделю