Лукашенко назначил новых председателей Совбеза и Комитета госконтроля

Политика
13:45
31 796 просмотров
Василия Герасимов (слева) и Александр Вольфович (справа)
Василия Герасимов (слева) и Александр Вольфович (справа)

Александр Лукашенко 26 января провел целый ряд назначений.

Глава страны сменил генерального секретаря Совета безопасности. Эту должность занял Александр Вольфович, который ранее занимал должность начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны.

Лукашенко рассказал, что об этом назначении разговаривал с министром обороны Виктором Хрениным. Глава страны почувствовал, что он с большим неудовольствием соглашался на перевод Вольфовича в Совбез, так как более подготовленного человека в Генштабе нет. Лукашенко подчеркнул, что госсекретарь – фактически главный помощник президента по работе с силовыми структурами.

«Знайте, что времена непростые. Шатать и раскачивать нас будут. Вы это видите уже по России. Мы это знали и понимали вместе с руководством России еще в середине прошлого года. Для нас и для них неожиданностей здесь никаких нет. Но тем не менее мы должны научиться в это тяжелое время противостоять и внутренним нашим противникам, и особенно внешним», – заявил белорусский лидер.

Вольфович подчеркнул, что в Беларуси система национальной безопасности в состоянии обеспечивать и безопасность страны в целом, и народа. Однако, по его мнению, нужно внести некоторые корректировки в систему управления силовым блоком.

На должность главы Комитета госконтроля Лукашенко назначил Василия Герасимова, который с сентября исполнял обязанности руководителя данного ведомства. Задача для него – пресечь финансирование из-за рубежа оппозиции и «деятельность разного рода так называемых коммерческих структур и предприятий, отдельных дельцов».

«Мне нравится оперативность последнего времени. Молодцы, и дальше надо действовать, жестко отстаивая интересы белорусского государства. По закону. У нас вся законодательная база создана для того, чтобы пресекать всякие попытки дестабилизации обстановки в стране», – высказал свое мнение о деятельности Комитета госконтроля Лукашенко.

В свою очередь Герасимов отметил, что основной задачей Комитета госконтроля остается контроль за расходованием бюджетных средств.

Также сегодня Лукашенко назначил новым руководителем СТВ Кирилла Казакова, а главой «Гродно-Азота» – Игоря Ляшенко. Кроме того, новым губернатором Брестской области стал Юрий Шулейко.

Главные новости Бреста за неделю