Лукашенко: коронавирус не помешает отношениям Беларуси и Китая

Политика
icon 13:12
icon 6 587 просмотров
Лукашенко: коронавирус не помешает отношениям Беларуси и Китая

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Китая Цуй Цимином.

На встрече Лукашенко затронул самую насущную тему – коронавирус. По словам президента, белорусские медики препятствуют распространению пандемии, используя китайский опыт. В Беларуси с коронавирусом борются профессионально и точечно. По словам Лукашенко, случаи коронавируса в Беларусь завезены из-за границы:

«У нас этот вирус не развивался, и, более того, мы не являлись и не являемся некой точкой, откуда начался этот вирус», – заявил президент.

При этом Лукашенко отметил, что ни один гражданин Китая, прибывший в Беларусь, не был заражен коронавирусом.

«Из завезенных коронавирусов из Китая – ни одного. Здесь работает очень много граждан Китайской Народной Республики (и в "Великом камне", и на других объектах, и на БНБК, который мы строим с помощью китайского народа и кредита) – ни одного факта, случая, завезенного из КНР вируса. Мы очень аккуратно работали и работаем. Не потому, что ничего не боимся, не в этом дело. Мы пытаемся действовать профессионально и точечно, исходя из опыта вашего и нашего», – рассказал белорусский лидер.

При это Лукашенко обеспокоен торгово-экономическим сотрудничество с Китаем. Из-за пандемии коронавируса возникли некоторые проблемы, однако президент рассчитывает не только восстановить былой уровень сотрудничества, но и сильнее развить двусторонние отношения.

«Нам никто и ничто, никакие коронавирусы не мешают развивать двусторонние отношения. Я не заметил, что мы где-то провалились. Да, была пауза (вы знаете, она не с Беларусью связана). Мы это воспринимаем нормально», – сказал глава Беларуси.

Цуй Цимин отметил, что Китай высоко ценит сотрудничество и дружбу с Беларусью. Посол передал теплый привет и наилучшие пожелания Лукашенко от председателя КНР Си Цзиньпина. Также Цуй Цимин поблагодарил белорусского президента за прием и отметил, что для него встреча с Лукашенко – огромная честь.