Лукашенко и Путин попали в список «врагов свободной прессы»

Политика
15:34
28 138 просмотров
Лукашенко и Путин попали в список «врагов свободной прессы»

Александра Лукашенко внесли в новый список «врагов свободной прессы».

Список был подготовлен международной неправительственной организацией «Репортеры без границ» (RSF). В перечень также попали президент России Владимир Путин и впервые премьер одной из стран Евросоюза – глава правительства Венгрии Виктор Орбан.

«Их методы репрессий различны, но служат одной цели – любой ценой предотвратить критичное освещение событий. От этого страдают журналисты, которые, тем не менее, мужественно продолжают расследования, но также и население, которое таким образом лишается доступа к независимой информации, столь важной, особенно в период глобальной пандемии», – заявил глава отделения RSF в Германии Кристиан Мир.

Лукашенко был включен еще в первый список «врагов свободы прессы». Это произошло 20 лет назад. По словам представителей RSF, теперь Лукашенко вновь включили в перечень, так как его «недавняя хищная изобретательность принесла ему еще большую известность» как врага независимых медиа.

В RSF заявляют, что Лукашенко «жестоко подавляет любое свободное распространение информации». По данным организации, с начала протестов в Беларуси были задержаны более 500 журналистов и 25 из них до сих пор остаются под стражей.

Путин также на протяжении около 20 лет попадает в список «врагов свободной прессы». В RSF сообщают, что с начала его правления «по меньшей мере 37 репортеров были убиты за свою работу, и почти ни одно из этих преступлений не было раскрыто».

В организации конституируют значительное ухудшение ситуации со свободой СМИ в России после протестов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Только за последние недели несколько новостных порталов, критикующих Кремль, были вынуждены приостановить работу или бороться за финансовое выживание из-за объявления их правительством иностранными агентами.

Всего в списке «врагов свободной прессы» 37 руководителей стран и правительств. Однако в RSF не считают данный перечень исчерпывающим. В частности, в новый список попали лидеры Чечни Рамзан Кадыров и Сирии Башар Асад, глава Северной Кореи Ким Чен Ын и Руанды Поль Кагаме, а также президент Бразилии Жаира Болсонару.

Кроме того, «врагами свободной прессы» назвали двух женщин – главу Специального административного района Гонконг Кэрри Лам и премьер-министра Бангладеш Шейх Хасину.