Лукашенко готов ввести миротворцев на Донбасс: заявление прокомментировал Кремль

icon 16:24
icon4 981 просмотр
Лукашенко готов ввести миротворцев на Донбасс: заявление прокомментировал Кремль

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс, если это будет необходимо. Об этом белорусский лидер рассказал на встрече с украинскими журналистами 26 сентября.

Александр Лукашенко вновь подтвердил свое стремление урегулировать конфликт между Россией и Украиной. Сегодня он заявил, что готов даже ввести в Донбасс белорусские войска, если того потребует ситуация.

«Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу 400 километров между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу. [...] Мы будем вести себя на границе так, как договорятся две страны – Украина и Россия», – сказал лидер Беларуси.

В то же время белорусский президент не верит, что Украина сможет вернуть себе Крым. На прямой вопрос журналистов он ответил: «Мне кажется, нет. Этот вопрос закрыт раз и навсегда».

Кремль уже прокомментировал заявления главы Беларуси. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в Минских соглашениях нет пунктов о введении миротворцев на территорию Донбасса.

«Это новое предложение. Безусловно, в первую очередь, нужно понимать отношение участников конфликта к такому предложению. А участниками конфликта в данном случае являются с одной стороны Киев, а с другой стороны – самопровозглашенные республики Донбасса. Пока мы не знаем их отношение», – сказал Песков.

Политолог Дмитрий Болкунец считает, что своими высказываниями Лукашенко пытается привлечь внимание США. По его словам, белорусский лидер и впредь будет делать громкие заявления с этой же целью. Возможно, в словах политолога есть доля правды, так как в своих сегодняшних речах белорусский президент затронул также Дональда Трампа. В частности, он оценил встречу американского лидера с Владимиром Зеленским.

«Встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом так, как я ее видел, прилично, разумно, красиво. Все было красиво», – сказал Лукашенко.

По мнению президента Беларуси, знакомство Трампа и Зеленского прошло удачно. «Они понравились друг другу», – прокомментировал Лукашенко.