back b

Лавров заявил, что терпению России пришел конец

Политика
16:38
48 922 просмотра
Лавров заявил, что терпению России пришел конец

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции 14 января заявил, что терпению России относительно действий Запада пришел конец.

Глава МИД отметил, что Россия очень терпелива, но ее терпение уже закончилось. По его словам, именно по этой причине Кремль подготовил проект договора о гарантиях безопасности.

«Но вы знаете же, что мы долго запрягаем? Вот запрягали мы очень долго, пора нам уже ехать. Вот ждем, когда ямщик на той повозке ответит конкретно на наши предложения», – высказался министр.

Лавров подчеркнул, что в Кремле ждут письменных ответов на предложения в рамках договора о гарантиях безопасности конкретно по каждому пункту. В то же время, по его словам, власти России готовы к любому развитию событий, но намерены получить то, чего требуют.

«Мы не пытались играть в какие-то игры и не пытались следовать тому сценарию, о котором кто-то на Украине упоминал – имею в виду "проси больше – дадут меньше". Появление сил НАТО или отдельных ее членов у границ России – "это красные линии по-настоящему"», – пояснил Лавров.

Министр ожидает продолжения переговоров по гарантиям безопасности, но перспективы зависят в первую очередь от США. По его словам, Евросоюз чувствует себя ущемленным в данном вопросе, поэтому оценить перспективы диалога с ним нельзя.

Лавров подчеркнул, что в Кремле предполагают, что Запад может попробовать «замотать» переговоры, но «бесконечно ждать каких-то перемен, обещаний» в России не планируют. По его словам, в Москве знают и умеют обеспечивать свою безопасность.

Ранее сообщалось, что Россия двинула танки после безрезультатных переговоров с США.