Лавров рассказал о совместных ответах Западу со стороны Беларуси и России

Политика
09:41
25 080 просмотров
Лавров рассказал о совместных ответах Западу со стороны Беларуси и России

Россия и Беларусь будут развивать военное сотрудничество в связи с неготовностью Запада идти на компромиссы.

Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, серьезным подспорьем в этом станет обновленная Военная доктрина Союзного государства, которая содержит положения, затрагивающие координацию взаимодействия по военно-политическим аспектам и развитие военного сотрудничества.

«Доктрина в полной мере учитывает значительные изменения военно-политической обстановки в Восточной Европе, произошедшие за последние годы», – отметил министр.

Лавров подчеркнул, что Беларусь и Россия будут совместно отвечать Западу на «неправомерное санкционное давление, дискредитацию сотрудничества России и Беларуси, вмешательство в наши внутренние дела с целью дестабилизации общественно-политической обстановки».

Министр указывает, что в доктрине приписаны вопросы противодействия информационным кампаниям, санкциям, политизации и «навязыванию натоцентричной модели безопасности в Европе».

«Заметное место отводится и сотрудничеству по купированию угроз, связанных с приближением к границам Союзного государства военной инфраструктуры НАТО. Хотел бы отметить, что работа наших внешнеполитических ведомств направлена на поиск путей урегулирования любых вопросов политико-дипломатическим путем. Тем не менее в связи с неготовностью Запада искать компромиссные решения программа содержит положения, касающиеся координации взаимодействия по военно-политическим аспектам, а также развитию военного сотрудничества», – заявил глава МИД России.

Напомним, Владимир Путин и Александр Лукашенко 4 ноября утвердили Программу согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 годы. Лавров и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 10 ноября подписали документ.