Лавров назвал неприятным эпизодом отказ Беларуси от российской военной базы

icon 11:23
icon5 903 просмотра
Лавров назвал неприятным эпизодом отказ Беларуси от российской военной базы

«Неприятный эпизод» – так глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал отказ Беларуси размещать на своей территории российскую военную базу, сообщает «Коммерсант».

Напомним, президент России Владимир Путин в 2015 году инициировал подписание соглашения о создании российской авиабазы на территории Беларуси. База не появилась и впоследствии Александр Лукашенко заявил, что российская военная база не нужна в Беларуси ни нашей стране, ни России.

«Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание. А по содержанию президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Беларусь – союзник России на все 100% и что белорусские вооруженные силы нужно рассматривать как защищающие наши общие интересы и нашу общую территорию», – сказал Сергей Лавров.

При этом глава МИД отметил, что отношения Беларуси и России все равно очень близкие. У стран есть программа совместных действий по внешней политике: «Такого у нас больше ни с кем нет», – отметил Лавров.

Также Сергей Лавров рассказал журналистам, что переговоры России и Беларуси идут по плану договоренностей, заключенных в Союзном договоре 1999 года:

«Больше ни о чем речь не идет. Там обозначены приоритетные цели, к которым нужно двигаться. Правительства обеих стран напряженно работают по поручению президентов», – высказался глава МИД.