Латушко представил Концепцию реабилитации жертв политических репрессий

Политика
11:39
22 872 просмотра
Латушко представил Концепцию реабилитации жертв политических репрессий

Народное антикризисное управление во главе с Павлом Латушко утвердило Концепцию реабилитации жертв политических репрессий в Беларуси.

В НАУ считают, что политические репрессии начались в Беларуси еще в 1994 году. В организации намерены добиваться освобождения политзаключенных, прекращения насилия и репрессий.

«Освобождение политзаключенных и прекращение репрессий – одно из трех ключевых требований беларусов. Мы не имеем права остановиться. Мы навсегда поставим точку на каких-либо репрессиях в истории нашей страны», – заявил Латушко.

В организации заявляют, что на реабилитацию после ухода Александра Лукашенко и установления новой власти могут рассчитывать все, против кого были заведены административные и уголовные дела с политической подоплекой. Также реабилитация рассчитана на тех, кто пострадал от действий силовиков, был уволен или отчислен за взгляды и убеждения, потерял бизнес и покинул страну из-за давления со стороны властей.

Утверждается, что все репрессированные будут полностью восстановлены в своих правах. Им обещают безопасное возвращение в Беларуси, восстановление на учебе и работе. Кроме того, в НАУ гарантируют материальную компенсацию, оказание юридической, психологической и медицинской помощи.

Для реализации Концепции планируют создать специальную комиссию, в которую войдут юристы, экономисты, правозащитники и общественные деятели. Для выдачи материальных компенсаций намерены создать фонд, который будет формироваться за счет республиканского бюджета, международной поддержки, пожертвований и взысканий с виновных в репрессиях.

В НАУ призвали пострадавших уже сейчас собирать свидетельства незаконных действий в отношении себя и своих близких. Утверждается, что это поможет ускорить процесс реабилитации.

Ранее Латушко назвал три требования оппозиции и заявил о новых санкциях.