image

Латушко не прогнозирует радикальной люстрации в случае прихода оппозиции к власти

Политика
09:19
37 522 просмотра
Латушко не прогнозирует радикальной люстрации в случае прихода оппозиции к власти

Член президиума Координационного совета Павел Латушко уверен, что сторонников Александра Лукашенко не будут «рвать на куски», если к власти придет оппозиция.

Накануне Лукашенко заявил, что остается у власти не из-за себя, а из-за своих сторонников. По его мнению, если к власти придет оппозиция всех их «порвут на куски». Ранее белорусский лидер также делал подобные заявления: «Это будет резня, и то, что произошло в Украине, – это будут цветочки. У нас будут ягодки».

Латушко опроверг эти утверждения Лукашенко. По его словам, никто не собирается проводить поголовную люстрацию госслужащих. Он утверждает, что с приходом оппозиции к власти проблемы могут возникнуть только у чиновников, совершивших уголовно наказуемые преступления. Однако все необходимые процедуры – дознание, следствие, обвинение и заключение суда – будут проводиться по закону.

«Во-первых, никто не собирается рвать на куски Александра Лукашенко, в отличие от него, к власти придут люди, которые будут очень строго и четко соблюдать Конституцию, избирательное и уголовное законодательство, административный кодекс страны и все другие законодательные акты, регулирующие жизнь нашего общества. Ведь законы и основаны на принципах, которые создавались столетиями и фактически являются общим согласием всего общества на то, чтобы они определяли этапы развития этого общества», – рассказал TUT.BY Латушко.

Латушко подчеркнул, что нынешние госчиновники смогут трудиться и при оппозиции, если они профессионалы и готовы работать на государство и народ.

«Тот, кто готов служить именно народу и государству, а не конкретному лицу, которое почему-то ставит знак равенства «я – это государство», те будут востребованы и, безусловно, они будут использованы и новой властью, это нормальный процесс, это порядка 100 тысяч чиновников», – пояснил представитель КС.