Координационный совет признали неконституционным органом

Политика
14:12
19 903 просмотра
Координационный совет признали неконституционным органом

Конституционный суд Беларуси признал неконституционным Координационный совет оппозиции.

Об этом сообщил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. По его словам, Конституция не предусматривает создание общественных органов, уполномоченных пересматривать итоги президентских выборов, сообщает БЕЛТА.

«Создание Координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов президента Беларуси не в порядке, определенном Конституцией и избирательным законодательством, является неконституционным», – сказал Миклашевич.

Председатель Конструкционного суда отметил, что все органы, организации и граждане должны выполнять требования Конституции. По его мнению, соблюдение конституционной законности позволит противодействовать попыткам дестабилизировать ситуацию в стране.

«Белорусский народ является единственным источником государственной власти и правомочен в формах и пределах, определенных Конституцией, принимать участие в формировании государственной власти. На прошедших выборах 9 августа белорусский народ выразил свое волеизъявление и избрал президентом Беларуси Александра Лукашенко. Демократичность и легитимность выборов президента подтверждается соблюдением принципов и норм Конституции в избирательном процессе», – заявил председатель Конструкционного суда.

Миклашевич подчеркнул, что оспаривать итоги президентских выборов можно только в двух органах – Центральной избирательной комиссии и Верховном суде.