image

Канцлер Германии Шольц призвал отменить право вето отдельных стран при принятии решений в Евросоюзе

Политика
16:15
26 118 просмотров
Канцлер Германии Шольц призвал отменить право вето отдельных стран при принятии решений в Евросоюзе

Канцлер Германии Олаф Шольц предложил реформу практики голосования в Евросоюзе при принятии общеевропейских решений.

Выступая с речью в Карловом университете в Праге, Шольц отметил, что будущее расширение ЕС будет делать все более проблематичным принятие решений путем единогласного одобрения государств-членов. Поэтому канцлер Германии предложил Евросоюзу перейти к мажоритарному голосованию.

"Там, где сегодня требуется единогласие, риск того, что отдельная страна воспользуется своим правом вето и помешает всем остальным продвигаться вперед, возрастает с каждым дополнительным государством-членом", – указал Шольц, передает Рейтер.

Глава правительства Германии предлагает на первых порах принимать большинством голосов решения в области внешней политики и налогов.

"Я предложил постепенный переход к голосованию по большинству в общей внешней политике, а также в других областях, таких как налоговая политика, прекрасно понимая, что это также будет иметь последствия и для Германии", – заявил Олаф Шольц.

В своем выступлении Шольц также подтвердил позицию Германии по одобрению принятия в состав Евросоюза стран Западных Балкан, Украины, Молдовы и позже Грузии.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Шольца ничего не понимающим в политике пацаном.