Избирательная кампания в Беларуси проходит спокойно

Политика
06:07
210 698 просмотров
Избирательная кампания в Беларуси проходит спокойно

В Беларуси готовятся к единому дню голосования, в ходе которого выберут членов Палаты представителей и местных Советов депутатов.

О ходе электоральной кампании в эфире СТВ рассказал руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Леонид Анфимов. По его словам, избирательная кампания проходит очень спокойно.

Анфимов рассказал, что количество жалоб уменьшилось кратно. Так, Верховный суд получил всего лишь шесть заявлений. Сам глава миссии от СНГ считает их не совсем обоснованными. На его взгляд, именно поэтому в удовлетворении этих заявлений было отказано.

Также два заявления получила Генеральная прокуратура. Анфимов отметил, что они носят тенденциозный характер: это больше не жалоба, а оценка нынешнего избирательного законодательства и порядка выдвижения кандидата в депутаты. Сам Анфимов указал, что даже не стал бы отвечать на такие заявления на месте прокуратуры. Снижение числа жалоб он связывает с тем, что 2020 год многому научил не только органы власти, но и народ.

От СНГ наблюдать за ходом выборов будут не менее 186 человек – именно столько зарегистрированы в качестве наблюдателей. При этом ранее речь шла о 150 наблюдателях, но эти выборы, по словам Анфимова, вызывают неподдельный интерес у стран СНГ. На его взгляд, люди хотят собственными глазами убедиться, насколько спокойно в Беларуси живется простому гражданину.

В миссию от СНГ вошли руководители и члены центральных избирательных комиссий стран СНГ, представители госорганов и депутаты парламентов. А вот наблюдателей от ОБСЕ не будет. Анфимов проблемой это не считает, так как на его взгляд заключение все-равно будет предельно объективно, так как следить за ходом выборов будут люли от СНГ, ШОС и т.д. По его словам, ранее наблюдатели от этих структур не делали серьезных замечаний о ходе выборов.

Глава миссии от СНГ указал, что у нас излишне фетишизируют ОБСЕ. По его словам, белорусский парламент будет признан легитимным и без миссии наблюдателей ОБСЕ.

«Не будет ОБСЕ, ну так что? Или ее заключения для нас истина в последней инстанции? В конце концов, выборы мы в нашей стране проводим не для Европы, не для Америки. Мы их проводим для себя, для своего народа. Мы избираем представительный законодательный орган власти, который будет отставать интересы страны и ее народа, в том числе на международной арене», – заявил Анфимов.

Напомним, единый день голосования пройдет 25 февраля, а досрочно проголосовать можно будет с 20 по 24 февраля. Соответствующие СМС с приглашениями на избирательные участки ЦИК уже разослал белорусам.

Главные новости Бреста за неделю