Госдеп США ввел визовые санкции против 43 белорусских чиновников

Политика
08:48
28 846 просмотров
Госдеп США ввел визовые санкции против 43 белорусских чиновников

Государственный департамент США 18 февраля наложил визовые санкции на 43 белорусских чиновника.

Данные меры были приняты в соответствии с Указом президента США № 8015. Все, попавшие по санкции, не могут въехать в США. По информации Госдепа, под санкции попали «ответственные за подрыв белорусской демократии», а именно:

  • высокопоставленные представители судебной системы;
  • судьи и прокуроры, приговаривающие мирных протестующих и журналистов к заключению;
  • руководители и рядовые сотрудники силовых ведомств, которые задерживали и оскорбляли мирных демонстрантов;
  • работники вузов, которые угрожали студентам за участие в мирных протестах.

В Госдепе выразили встревоженность «продолжающимся жестоким подавлением режима Лукашенко мирных демонстрантов, демократических активистов и журналистов». Особую тревогу в США вызвали массовые обыски 16 февраля у правозащитного центра «Весна», Белорусской ассоциации журналистов и независимых профсоюзов, а также приговор, вынесенный 18 февраля двум журналисткам Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой.

«Соединенные Штаты продолжают поддерживать международные усилия по независимому расследованию нарушений на выборах в Беларуси, нарушений прав человека, связанных с выборами, и последовавших за ними репрессий. Мы поддерживаем храбрый народ Беларуси и поддерживаем его право на свободные и справедливые выборы», – заявили в Госдепе.

Ранее США уже дважды вводили адресные санкции против белорусских чиновников. Тогда под них попали 66 человек: высокопоставленные чиновники, граждане Беларуси и России, препятствующие работе независимых СМИ и иным образом нарушающим свободу слова.