Политика
16:09
4 768 просмотров
Юрий Уваров

Николай Азаров – бывший премьер-министр Украины, политик, государственный деятель, доктор наук, профессор. Его заслуги можно перечислять долго, но на данный момент он остается политическим беженцем в России. Неделю назад он дал двухчасовое интервью Дмитрию Гордону, известному украинскому журналисту, открыто отвечая на самые каверзные вопросы и развеивая слухи и фэйки о себе.

Юлия Тимошенко: «Азаров – отец украинской коррупции»

Не Юлии Владимировне об этом говорить. Потому что, нам пришлось очень серьезно заниматься делами Тимошенко. Словом, как раз ее обвинение абсолютно бессодержательно и бездоказательно. Я работал в большой организации, 78 тысяч работников не нашлось ни одного человека, который сказал бы: «Да, руководство налоговой службы занималось взяточничеством». В мое время коррупция не была на таком уровне, как сейчас.

Нужны ли Украине ЕС и НАТО?

Я три года вел переговоры по выработке выгодного для Украины текста соглашения с ЕС. Но когда не получилось, в июле 2013 года мы подсчитали чем грозит стране подписание договора, перед нами стал вопрос - подписать и кинуть страну в экономический кризис. Я не подписал. Но подписали другие. Что касается НАТО, у меня другое мнение. Украине не нужно быть членом НАТО. Так же, как и Швеции, Финляндии, Австрии, и другим европейским странам. В то время, когда мы обсуждали эту тему, Украине вообще никто не угрожал. Ее территориальной целостности не было никаких угроз.

Кто начал революцию и что произошло на майдане?

Когда группа студентов вышли на майдан, это действительно была небольшая группа. И я собрал министров и руководителей, которые умеют разговаривать и сказал: «Возьмите выдержки из соглашения, пойдите и разъясните. Побывайте в институтах, на предприятиях». Но потом я стал убеждаться, что стихийный протест стал перерождаться в заговор против правительства. Затем это вылилось в государственный переворот со сменой власти. Кто организовывал? На этот вопрос должно ответить следствие. Я надеялся, что придут новые люди, не связанные с майданом. Если бы мы тогда взяли ситуацию в свои руки, всего бы этого не произошло. Сейчас у новой команды должно быть желание и возможность восстановить хронику трагедии по часам и выявить виновных.

Почему Азаров не покидал пост премьер-министра?

Одни говорят, что я поздно ушел с поста, другие обвиняют в том, что я предатель и трус. Я ушел 28 января, после того, как мне стало известно, что моя должность предложена Яценюку в обмен на мирное завершение майдана. И в обмен на досрочные выборы в январе, а они были запланированы на март. Когда Янукович изложил передо мной перспективу мирного решения майдана, я ни минуты не колебался.

О расстрелах на майдане

В этот день я вылетел в Харьков и когда узнал о расстрелах, то сразу понял, что реализуется кровавый сценарий переворота. У меня были надежды, что соглашения как-то образумят заговорщиков. И вечером я понял, что надежд на мирное развитие ситуации нет.

Кто отдал приказ начать стрельбу?

Я точно знаю, что ни от Януковича, ни от Захарченко не могло поступить приказа начать стрельбу. Хотя в тот момент они знали, что оружие есть, но приказа не было. Провокация осуществлялась со стороны руководителей государственного переворота.

Кто виновен в аннексии Крыма и трагедии Донбасса?

Это Турчинов. Первый виновник. Он незаконно узурпировал власть председателя Верховного совета и несуществующую должность исполняющего обязанности президента. Он незаконно стал главнокомандующим. Он не провел элементарных переговоров с руководством России. В первые дни это можно было сделать. Но они сидели и делили власть, распределяли денежные потоки.

О Леониде Кучме

Леонид Данилович был достаточно противоречивым человеком. При нем сложилась та Украина, которую мы сейчас имеем. Все государственные надстройки были приняты при Кучме. Но при нем происходила и олигархизация страны. Именно при нем многие предприятия стали собственностью кучки олигархов. Вот это я считаю громаднейшим минусом.

О Викторе Ющенко

Я считал его совершенно неподходящим человеком для поста премьер-министра, как и для поста президента. Он честный человек. Он потворствовал коррупции, закрывал на что-то глаза, но сам замешан в это не был. Хотя в разгуле национализма он сделал очень много.

О Юлии Тимошенко

Что я могу думать о человеке, которого очень хорошо знаю? Давайте возьмем результат ее деятельности и посмотрим. Она очень хорошо и много говорит, умеет рассказывать, но у нее был практический опыт. Мы не предполагали, что уйдем с поста и сделали государственный запас. Пришла Тимошенко, и мы ей сказали, что не нужно эти деньги тратить, пусть они лежат, это подушка безопасности для страны. Что сделала Тимошенко? Она повысила свой рейтинг за счет возвращения вкладов людям. Так называемая «Юлина тыща». Она общественный оппозиционер, всегда будоражит массы, дай Бог ей энергии на этом поприще.

Лучший премьер и президент по мнению Азарова

В истории Украины, на мой взгляд, было три достойных руководителя. Это Владимир Васильевич Щербицкий, это Ляшко (Александр Павлович - ред) и это Масол (Виталий Андреевич - ред). Все эти люди руководили экономикой Украины в то время, когда мы стали пятой экономикой Европы.