Глава МИД Владимир Макей обратился к дипломатам

Политика
13:41
10 015 просмотров
Глава МИД Владимир Макей обратился к дипломатам

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обратился к сотрудникам дипломатической службы.

Макей отметил, что гордится всей дипломатической системой Беларуси и ее работниками. Их глава МИД считает патриотами, образованными и талантливыми людьми.

Министр решил обратиться к дипломатам из-за ситуации в стране. Он отметил, что сейчас Беларусь переживает чуть ли самый сложный этап в новейшей истории.

«Эти события не могут оставить никого из нас безучастными потому, что мы разделяем общечеловеческие, наши белорусские, ценности, выступаем за единство нации, не приемлем радикализм и неоправданное насилие. Все мы за то, что называется емким белорусским словом «людскасць», – звучит обращение.

Макей рассказал, что ситуация в стране коснулась и его семьи. В частности, близким министра начали угрожать.

«Я еще могу понять, когда раздаются угрозы в адрес государственного служащего, занимающего конкретный пост. Но подленькое, анонимное давление на семью, в том числе на малолетних детей, никак не укладываются в моей голове с понятием «демократия». За эти слезы моего одиннадцатилетнего сына я готов перегрызть горло. Демократией здесь не пахнет. Здесь воняет погромами и расправами», – заявил министр.

Глава МИД заявил, что каждый имеет право на собственной мнение, но без трезвого взгляда на ситуацию не обойтись. Макей напомнил, что цель работы дипломатов – организовывать диалог и достигать согласия. По мнению министра, именно это нужно сейчас делать, а не пытаться внести раскол в коллектив, выражая свою позицию. Работников, которые не могут себе отказать в этом, Макей призвал быть принципиальными до конца.

«Коллеги, никогда нельзя слепо следовать за массами. Вы – дипломаты, вы профессионально опираетесь на собственные суждения и ощущения.  Перемены нужны, этого никто не отрицает. Но не ценой гражданского противостояния или революций. В этом случае жертв и негативных последствий будет в разы больше. Мы уже отброшены на много лет назад в нашем развитии из-за событий последних дней», – говорится в обращении.

Макей призвал дипломатов ответить самим себе на вопрос: «я все еще могу принести пользу стране на своем участке работы?» Если ответ положительный, то стоит продолжать свое дело. Сам глава МИД на этот вопрос ответил положительно, так как «не хочет потерять свою страну».

Главные новости Бреста за неделю