Сотрудники МИД Беларуси вышли на пикет против насилия (видео)

Политика
16:21
13 803 просмотра
Сотрудники МИД Беларуси вышли на пикет против насилия (видео)

Два сотрудника Министерства внутренних дел Беларуси 17 августа вышли на пикет перед зданием ведомства.

Первым одиночный пикет на ступеньках МИД устроил начальник историко-архивного отделения ведомства Вячеслав Казаченок. Вскоре к нему присоединилась заместитель начальника управления Евразийской интеграции Елена Копанева. Пикеты проходили у нового здания МИД, сообщает TUT.BY.

Вячеслав Казаченок рассказал, что с помощью пикета решил «высказать свою принципиальную позицию». Он пояснил, что никто ему не платил и не заставлял делать это. Госслужащий призвал силовиков помнить про свою честь и не бить лежащих, беспомощных, женщин, детей и стариков.

«Скажу сразу: мне страшно. За наше будущее, жизнь людей, свою жизнь… Беларусь XXI века. Страшный сон, от которого хочется проснуться… Возле стелы «Минск – город-герой» и Музея Великой Отечественной войны свои братки-белорусы, стражи порядка и законности, варварски бьют и расстреливают людей, а в застенках на улице, носящей имя фронтовика, отдавшего жизнь за нашу свободу и лучшее будущее, Героя Советского Союза Бориса Окрестина, пытают и истязают. И это не гестапо и СД времен войны, не полицаи… Я – взрослый здоровый мужик – рыдал вечерами от рассказов переживших пытки людей», – рассказал госслужащий.

Казаченок призвал расследовать все факты произвола и репрессий в отношении мирных граждан. Также он обратился к Лукашенко:

«Ну почему не держите свое слово и не уходите с портфелем под мышкой? Давно и безнадежно оторвались от народа», – заявил он.

Госслужащий также волнуется за свое будущее. Он попросил СМИ следить за своей дальнейшей судьбой. Казаченок сразу заявил, что он законопослушный человек: взятки не брал, методички не читал, оружия, наркотиков у него дома нет, как и денег за диваном.

Казаченок вышел на пикет несмотря на угрозу потерять свою любимую работу. О намерениях публично выступить против насилия он предупредил своих коллег. Тогда глава МИД Владимир Макей собрал всех на совещание. На нем министр напомнил, что все сотрудники МИД давали присягу. Также, по словам Казаченка, Макей намекнул, что несогласные с политикой государства должны подать в отставку.