Глава МИД Украины рассказал, как будет развиваться ситуация на Донбассе

icon 10:26
icon3 360 просмотров
Глава МИД Украины рассказал, как будет развиваться ситуация на Донбассе

Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал о трех сценариях развития ситуации на Донбассе в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Первый сценарий – это «формула Штайнмайера», которую утвердили в начале октября в Минске. Министр назвал его «несправедливым процессом». Некоторые украинцы считают также. Чтобы выразить свое мнение люди стали протестовать на Майдане и начали обвинять Зеленского в госизмене. Документ подразумевает проведение на Донбассе четных выборов, формирование особого порядка на данной территории и разведение сил на востоке Украины.

Второй сценарий – это затягивание решения вопроса. По мнению Пристайко, в результате этого население Донбасса может просто возненавидеть украинские власти «и мы не сможем их вернуть».

Также глава МИД считает, что третий сценарий – это отказ Киева от Донбасса. По его мнению, есть вероятность, что правительство может перестать возвращаться «к этой части Украины».

Пристайко обратил внимание, что Владимир Зеленский сейчас продолжает двигаться по пути, которое избрало прошлое правительство страны в отношении Донбасса. По мнению министра, если Минские соглашения не будут выполнены, то Украине придется обращаться к международному сообществу. Это поможет провести миссию по «поддержке мира на оккупированной территории».