На Украине начался Майдан против Зеленского

icon 14:49
icon3 926 просмотров
На Украине начался Майдан против Зеленского

В Киеве начались протесты против формулы Штайнмайера. Люди собрались у Офиса президента вечером 1 октября и требовали отставки Владимира Зеленского.

Недовольство украинцев вызвало согласие правительства страны на формулу Штайнмайера. Владимир Зеленский объявил 1 октября, что на очередной встрече переговоров в Минске представитель Украины Леонид Кучма подписал соответствующий договор. Формула Штайнмайера была предложена Германией и Францией с целью урегулировать ситуацию на Донбассе. Ее назвали в честь нынешнего немецкого президента Франк-Вальтера Штайнмайера.

Чем же недовольны украинцы?

Формула Штайнмайера – это часть минских договоренностей. Суть ее в том, что ЛНР и ДНР смогут получить особый статус в Украине после проведения честных и демократических выборов по стандартам ОБСЕ. При их проведении на данных территориях не должно быть незаконно вооруженных людей, а журналисты и международные наблюдатели могут беспрепятственно выполнять свою работу.

На Украине начался Майдан против Зеленского

Согласие Украины на формулу Штайнмайера вызвало негодование общества. Украинцы называют эту систему решения вопроса ЛНР и ДНР капитуляцией, а Владимира Зеленского обвиняют в государственной измене. Протестующие считают, что на выборах в ЛНР и ДНР могут победить пророссийские политики и территория станет полностью подконтрольна России.

Что произошло?

Волнения в обществе вызвали протесты. Люди вышли на Майдан и собрались у Офиса президента. Всего было несколько сотен человек. В руках активисты держали баннер с надписью: «Нет капитуляции».

На Украине начался Майдан против Зеленского

Среди протестующих были активисты ультраправых партий «Национальный корпус» и «Национальная дружина». Также на митинге присутствовали участники боевых действий на Донбассе. Они заявляли, что не позволят сдать украинские территории.

Что думают политики?

С критикой формулы выступили и известные украинские политики. Лидер партии «Батькивщина» и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко назвала ее подписание «прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета» страны.

Выступил против действий Зеленского и лидер «Европейской солидарности» и экс-президент Петр Порошенко. Он назвал подписанное соглашение «формулой Путина». По мнению Порошенко, оно обозначает ослабление или полное снятие санкций против России, легитимизацию референдума в Крыму и вхождение его в состав России.

На Украине начался Майдан против Зеленского

Лидер музыкальной группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук также не согласен с формулой Штайнмайера. Его партия «Голос» потребовала проведения закрытого заседания парламента, чтобы Зеленский подробно объяснил, какие условия прописаны в подписанном документе.

Но есть и сторонники официальной позиции. Так, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» поддержала подписание формулы Штайнмайера. Лидер Виктор Медведчук назвал его «большим шагом к миру и демонстрацией решимости президента Украины Владимира Зеленского прекратить кровопролитный конфликт на Донбассе».