Глава МИД просит образумиться тех, кто ревнует Беларусь к Западу

icon 10:14
icon 3 908 просмотров
Глава МИД просит образумиться тех, кто ревнует Беларусь к Западу

Министр иностранный дел Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала ОНТ попросил успокоиться тех, кто ревнует Беларусь к Западу.

По словам Владимира Макея, ничего сверхъестественного и пугающего в нормализации отношений Беларуси и Запада нет. Улучшение отношений не обозначает изменение внешней политики:

«Пусть успокоятся все те, кто испытывает определенную ревность или подозрительность от того, что у нас наметилось некоторое улучшение отношений с Западом. Это нормально. Запад является для нас вторым по значимости торгово-экономическим партнером и это абсолютно в интересах Республики Беларусь иметь нормальные отношения с Евросоюзом и другими западными странами. От этого, можно сказать, зависит и судьба нашей страны», – высказался Владимир Макей.

Глава МИД отметил, что Беларусь открыта к партнерским отношениям со многими странами. Это не обозначает какого-то разворота внешней политики, а обосновано экономикой:

«Никто никуда не разворачивается. Мы хотим иметь добрые, нормальные, сбалансированные отношения со всеми направлениями света, со всеми векторами. Это в наших интересах, потому что наша экономика имеет открытый характер, мы зависим от ситуации на внешних рынках. Мы хотим иметь добрые партнерские отношения со всеми странами, которые открывают двери перед нами для торгово-экономического, для политического сотрудничества, для гуманитарного сотрудничества», – высказался министр.