Глава МИД Алейник: против Беларуси развернули все инструменты воздействия

Политика
10:07
94 606 просмотров

Весь арсенал инструментов воздействия развернули в отношении Беларуси.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на открытии семинара с руководителями загранучреждений в понедельник 24 июля.

Алейник напомнил, что еще год назад международную обстановку называли очень сложной, но с течением времени ситуация только усугубилась. По его словам, Беларусь, которая оказалась в эпицентре геополитического разлома, ощущает на себе все последствия коллапса архитектуры безопасности, девальвации международных отношений и деградации международного права.

Министр считает, что против Беларуси принимают все возможные меры, начиная от экономических санкций до угроз силового воздействия, которые становятся все громче.

«В это время все более очевидной становится необратимость процесса перехода к многополярному миру. Заявляют о себе и новые центры силы. Полицентричность набирает обороты. Она создает новые координаты, на которые будут ориентированы новая система международных отношений и новая архитектура безопасности. От того, насколько глубоко и комплексно мы с вами прочувствуем эти тенденции, какие предложения выработаем, какие действия предпримем по эффективному встраиванию нашего государства в эти процессы, зависит будущее нашей страны», – заявил глава МИД.

Алейник заявил, что Беларусь нужно позиционировать как государство, формирующее ядро здравомыслия в мире. На его взгляд, это ядро здравомыслия нужно расширять через продвижение белорусских мирных и созидательных инициатив.

«Необходимо продолжить максимальное наращивание взаимодействия со странами глобального Юга и глобального Востока. Задел для этого уже есть. Наш опыт ответных действий на нелегитимные санкции, демонстрации мировому сообществу их контрпродуктивности и пагубности необходимо более активно использовать для консолидации дружественных стран», – сказал глава ведомства.

Министр поставил главные задачи белорусским дипломатам: противодействие санкциям и минимизация их последствий, а также проактивное развитие отношений с союзниками, партнерами и дружественными странами.

Ранее в МИД допустили, что белорусам перестанут выдавать шенгенские визы.