Евросоюз готовится ввести санкции против Лукашенко

Политика
15:09
14 714 просмотров
Евросоюз готовится ввести санкции против Лукашенко

Евросоюз может ввести санкции против Александра Лукашенко, если ситуация в Беларуси не улучшится.

Сегодня в Люксембурге прошел Совет ЕС. Главы МИД стран ЕС договорились о возможном введении санкций против Лукашенко. Когда именно будет принято окончательное решение по этому вопросу – неизвестно.

«Совет ЕС объявляет о готовности ввести новые ограничительные меры против институтов и высокопоставленных чиновников, включая Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится», – звучит заявление Совета ЕС.

ЕС призывает белорусские власти прекратить милицейское противодействие протестам, освободить всех задержанных и начать переговоры с оппозицией. В противном случае ЕС готов не только ввести санкции против Лукашенко, но и сократить двухстороннее сотрудничество с правительством Беларуси.

При этом ЕС намерен оказать финансовую поддержку протестующим. Средства могут выделить пострадавшим от милицейского насилия, а также на неправительственные организации и негосударственные СМИ. Конкретные суммы и сроки оказания такой помощи не указываются.

«ЕС сократит двустороннее сотрудничество с властями Беларуси на центральном уровне, увеличит поддержку белорусского народа и гражданского общества, переориентировав соответствующим образом финансовую помощь», – сообщается в заявлении Совета ЕС.

Ранее санкции против Лукашенко ввели Великобритания и Канада.