image

ЕС собирается отключить от SWIFT еще несколько банков России

Политика
12:10
135 127 просмотров
ЕС собирается отключить от SWIFT еще несколько банков России

Евросоюз готовит очередной пакет санкций в отношении России. Документ может расширить перечень российских банков, которых отключат от международной системы межбанковских платежей SWIFT.

Об этом глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель рассказал вечером 2 мая во время своего визита в Панаму. По его словам, «будут затронуты два из незавершенных аспектов санкционного процесса», которые применяли страны ЕС. Судя по всему, политик имел ввиду именно ограничительные меры в отношении банков и системы поставки энергоресурсов.

Боррель подчеркнул, что в ЕС работают над санкциями в энергетической сфере из-за «неоправданной агрессии» со стороны России. По его словам, страны Евросоюза сейчас ищут способы повлиять на импорт российских энергоресурсов, особенно это касается нефти.

«Европа отреагировала серьезной военной поддержкой Украины, не вступая в войну, потому что мы не хотим, чтобы война распространялась. Мы хотим, чтобы Европа поддержала Украину в защите своей страны и наложила экономические санкции на Россию, чтобы та ощутила последствия своих действий, почувствовала свою ослабшую экономику», – заявил Боррель.

Пока что неизвестно, какие именно российские банки могут отключить от SWIFT. Однако несколько дипломатических источников утверждают, что ограничительные меры будут введены в отношении крупнейшего банка России «Сбербанка», на долю которого приходится 37% российского финансового рынка.

Ранее мы объясняли, что такое SWIFT и что будет, если Россию от него отключат.