ЕС и США осудили приговоры Тихановскому и его сторонникам

Политика
08:53
24 893 просмотра
ЕС и США осудили приговоры Тихановскому и его сторонникам

Европейский союз и США раскритиковали приговоры, вынесенные 14 декабря Сергею Тихановскому, Николаю Статкевичу, Игорю Лосику, Владимиру Цыгановичу, Артему Сакову и Дмитрию Попову. Все они получили от 14 до 18 лет лишения свободы.

«Эти приговоры являются очередным примером необоснованных обвинений против белорусских граждан, которые реализовывали свое право на выражение и призывали к свободным и справедливым выборам. Эти приговоры – часть продолжающихся жестоких систематических репрессий в отношении всех независимых голосов в Беларуси», – заявил официальный представитель Европейской службы внешних действий Петер Стано.

В ЕС осудили нарушение прав человека и фундаментальных свобод и потребовали немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных. Также в союзе заявили о готовности рассмотреть введение новых санкций в отношении Беларуси в связи с «ухудшающейся ситуацией с правами человека и репрессиями».

В США также осудили вынесенные приговоры и призвали освободить не только Тихановского, но и всех 900 политзаключенных в Беларуси. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что белорусский суд не соответствует принципу верховенства права, а вынесенные им приговоры назвал «жесткими репрессиями».

«Беларусь имеет обязательства по международному праву, а также обязательства как государство – член ОБСЕ уважать право на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом и права человека на свободу выражения мнения и мирных собраний. К сожалению, эти приговоры являются еще одним свидетельством пренебрежения режимом этими международными обязательствами, а также правами человека и основными свободами белорусов», – заявил Блинкен.

Госсекретарь призвал власти Беларуси «прекратить преследование» представителей гражданского общества, СМИ, оппозиции, юристов, студентов, спортсменов и других белорусов; начать диалог с демократическими силами и гражданским обществом; провести новые свободные выборы; «прекратить жестокую эксплуатацию уязвимых мигрантов» и соблюдать свои обязательства по международному праву.