Ермошина рассказала, почему Бабарико могут снять с выборов

Политика
16:15
13 511 просмотров
Ермошина рассказала, почему Бабарико могут снять с выборов

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина рассказала, по какой причине Виктора Бабарико могут не зарегистрировать в качестве кандидата в президенты.

Экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико задержан по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на это, он может продолжать бороться за президентское кресло, так как пока что не привлечен к уголовной ответственности. Однако Бабарико все равно могут снять с выборов. По словам Ермошиной, основанием для отказа в регистрации может стать недостоверность информации в его декларации.

«Основанием для отказа в регистрации может стать недостоверность указанных сведений в размере, превышающем 20% от годового дохода. Да и то – это право ЦИК, а не обязанность, мы можем оценивать ситуацию по-разному. Также можно отказать, если претендент забыл задекларировать старые "Жигули". То есть транспортное средство не указано в декларации или, например, земельный участок, это уже считается существенной ошибкой», – рассказала глава ЦИК.

Ермошина отметила, что ЦИК при принятии решений о регистрации кандидатов в президенты учитывает легальность полученного ими доходов. При этом совершенно не важно, где именно хранятся деньги. Сейчас глава ЦИК не может сказать, продолжит ли Бабарико участие в президентской гонке:

«Относительно решения о регистрации, которое примет Центральная комиссия, я пока ничего не могу сказать. Но декларация Бабарико, как и декларации других претендентов на пост президента, направлена в профильные организации, которые занимаются проверкой денег, недвижимости – кроме банков. Все сведения, которые касаются денежных сумм, хранящихся в банках, составляют тайну, поэтому в банки декларации не направляются», – пояснила Ермошина.

Ранее адвокаты Бабарико подали ходатайство о его переводе под домашний арест.