Дерибан Беларуси начался. ПВТ – две стороны одной медали. Сторона вторая

Политика
16:58
9 091 просмотр
Дерибан Беларуси начался. ПВТ – две стороны одной медали. Сторона вторая
Фото из интернета

Лукашенко удержался. Пока не очень ясно, на сколько, но это факт. Однако его власть существенно ослабла, и этим тут же воспользовались те, кто стоял за нашими оппозиционерами. Начался дерибан Беларуси. 

Удары были нанесены по промышленным предприятиям в виде забастовок и пр. акций. Также были нанесены удары по банковской отрасли, серьезно сократились депозиты как в рублях, так и в иностранной валюте. Однако катастрофического урона, на сегодняшний момент, это не повлекло. Хотя удары эти очень болезненные, и с их последствиями все мы столкнемся в самое ближайшее время.

Однако куда более серьезным является удар, по, безусловно, одной из самых живых, развивающихся и постоянно увеличивающих свою долю в формировании ВВП Беларуси, IT отрасли.

15.09.2020 я публиковал статью «Мифы «Парка высоких технологий» и IT отрасли Беларуси. ПВТ – две стороны одной медали. Сторона первая»

Хочу привести несколько ключевых моментов для того, чтобы было понятно, что происходит:

 

1. Через несколько дней после президентских выборов, прошедших 9 августа 2020года, и первых 3-4 дней активного противостояния на улицах крупных городов Беларуси, более 300 представителей IT-отрасли Белоруссии подписали открытое письмо президенту Александру Лукашенко. В нём они призывали его остановить насилие против мирных протестующих, в противном случае пригрозив перенести бизнес из страны. Несколько представителей IT отрасли (чаще всего упоминается один из основателей компании PandaDoc Микита Микадо) выступили с осуждением действий президента Лукашенко и ОМОНа. Микита Микадо предложил помочь деньгами белорусским силовикам, если они уволятся и перейдут на «светлую сторону». 15.09 программа помощи была прекращена

 

2. Как мы помним, в первые дни протестов в Беларуси был практически отключен интернет, и это серьезно сказалось на деятельности многих IT компаний, которые

не могли исполнять контракты. Конечно, это вызвало волну возмущения в IT- среде.

 

3. По моему мнению, протесты в Беларуси не являются единым целым. Их условно

можно разделить на три этапа, каждый из которых имел свой мотив и основных участников. Первый этап начался в ночь с 9 на 10 августа, сразу после проведения президентских выборов. По сути, это была попытка государственного переворота. Данная попытка была жестко подавлена. Подавление, а особенно то, как это было преподнесено многими СМИ и Телеграмм-каналами, спровоцировало второй этап. Второй этап. В результате первого этапа было задержано более 7000 участников беспорядков. Во втором этапе демонстраций и митингов существенную долю участников составляли мирные граждане Беларуси, возмущенные жестокостью действий ОМОНа. Т.е. второй этап протеста стал мирным. Третий этап. Это то, что происходит сейчас. Как мне видится, теперь основная масса – это люди, которых принято на Украине называть кострюлеголовыми. Есть, конечно, и другие, но их доля существенно меньше.

 

4. В упрощенном виде IT отрасль представляет из себя очень мобильный бизнес. По сути на 99% это люди. Офисы, компьютеры, программы, сети, мебель и т.п. хоть и стоят существенных денег, но не являются серьезным сдерживающим фактором для того, чтобы перевести бизнес из точки А в точку Б. Это не промышленные производства - как старые советские, так и те, что были созданы уже в независимой Беларуси, у которых есть производственные корпуса, станки и оборудование, складские запасы, сырьевые зоны и т.п. Это и не торговые предприятия со своими зданиями магазинов, торговых центров и логистических складов и т.п.

 

5. В последние недели я вижу все больше статей, в которых говорится о том, что все IT компании восстали против Лукашенко, и в случае, если он останется у власти, они уйдут с территории Беларуси. Эти новости нагнетаются специально, чтобы посеять панику и напугать нас. Но на самом деле не все так плохо. Например, одна из старейших и крупнейших резидентов ПВТ - компания Wargaming - не собирается покидать Беларусь из-за нынешнего политического кризиса. Об этом недавно сообщил основатель и гендиректор компании Виктор Кислый. Во многом эти слухи создают искусственно, или раздувают из мухи слона. В т.ч. это делается для того, чтобы поссорить государство и IT бизнес.

 

6. Также в последние недели стало появляться все больше информации о том, что чуть ли не одни IT-ишники явились основной силой протестов. Данная информация не выдерживает никакой критики. Вспомните, что происходило в первые дни после выборов. На улицах крупных городов шла ожесточенная борьба между ОМОНом и подготовленными боевиками, провокаторами, уголовниками, молодежью (часто не трезвой), а также самыми вменяемыми, назову их «другие люди» (реальные оппозиционеры, обиженные люди, люди которые искренне верят в «демократические ценности» и т.п.). А теперь представьте, как выглядит среднестатистический работник IT отрасли. Частенько их называют ботаниками. И во многом, это делают для того, чтобы стравить людей и посеять ненависть к более успешным белорусам, что и должно заставить их задуматься о переезде.

 

7. IT компании работают на западный рынок, должны придерживаться тамошних правил и того, что ТАМ считается хорош, осуждая то, что ТАМ считается плохо.Существует масса случаев, когда руководители компаний как-то НЕ так высказывались, или делали что-то, что расходилось с часто навязанным мнением. И тогда потребители (общественное мнение) наказывали их тем, что отказывались покупать товары или услуги этих компаний. Чаще всего это приводило к публичным извинениям и, как вариант, отставкам руководителей с длинным языком. Но, положив руку на сердце, я считаю, что хоть люди и раскаивались публично, на самом деле они по-прежнему так и остались при своем мнении.Просто засовывали его поглубже. Я не исключаю, что в некоторой степени реакция IT сообщества была обусловлена именно этим фактом.

 

8. Хоть я выше и пишу, что IT компаниям проще всего переехать из одной страны в другую, но это, судя по всему, оказалось не так. Точнее, возможно, в США это и так, там миграция внутри страны – это норма, и люди так живут уже многие десятки лет. Однако в Беларуси это не так. Очень многие IT-ишники оказались не готовы переезжать. У многих есть родственники и семьи, есть построенные дома и квартиры, которые быстро можно продать только за небольшие деньги. Они понимают, что c большой долей вероятности их реальное благосостояние -зарплата минус расходы - при переезде ухудшатся. И то, что они могли себе позволить в Беларуси, они не смогут получить на Западе и в США. Предполагаю, что жены многих IT-ишников в Беларуси могут позволить себе не работать. При переезде за границу им придется найти себе работу, а сделать это будет непросто. Кроме того, ситуация в США, да и в Европе, не стабильна, начиная от коронавируса и кончая погромами и грядущим экономическим кризисом. 

В общем, те кто думал, что сможет очень быстро и просто подтолкнуть переезд IT отрасли из Беларуси в др. страны ошиблись. Но у них появился гениальный план. Необходимо заставить жителей Беларуси начать считать зачинщиками, исполнителями и виновниками происходящего тех самых 60 тысяч сотрудников IT отрасли и их близких (150-200 тысяч). Даже цифры коррелируют. Протестующих 50-200 тыс. и IT-сотрудников плюс-минус столько же. Это очень хитрый ход, которым убивают сразу двух зайцев. Содной стороны, замывается ответственность реальных виновных, с другой граждане Беларуси, которые либо поддерживают Лукашенко, либо нейтрально относятся к ситуации, начинают ненавидеть виновников тех проблем, с которыми страна столкнулась, и начинают свою ненависть конкретно выражать. Кстати, тут еще одна рабочая тема подворачивается. Так уж получилось - ну не любит народ из бывшего СССР богатых. В общем, жизнь у IT-шников начинает серьезно ухудшаться, и это также начинает влиять на аргументы в пользу переезда.

 

9. Помнится, что Украина, Польша, Прибалтика и, конечно, наши «друзья» из Западной Европы и США обещали поддержку и дружбу Беларуси. Помощь в реформах для улучшения уровня жизни беларусов. И помнится, что противники их утверждали, что они всего лишь хотят попользоваться нашей страной, уничтожить промышленность, создающую конкуренцию их компаниям, устранить конкурентов, заполучить рынок потребителей в 9,5 млн. человек – ну, и др.вопросы, связанные уже с Россией. Так вот, судя по всему, все получается по поговорке «жадность фраера сгубила». Не дожидаясь окончательной победы, они начали дерибан Беларуси. Начали с IT отрасли – самого простого и сладкого. Все вышеперечисленные страны предложили свои услуги нашим IT компаниям. Естественно, как всегда из лучших и искренних побуждений. 

Вот пару сообщений от наших «партнеров»: 

Правительство Польши сообщает о запуске проекта «Польша — убежище» — инициативы государственных и частных институтов, желающих поддержать белорусское общество в такое трудное время. В рамках этого проекта стартует программа релокации для белорусских IT-компаний — Poland Business Harbour. Ей могут воспользоваться частные лица, компании стартапы. 

Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) предложило белорусским компаниям полностью или частично переместить свою деятельность в Латвию, сообщает агентство LETA. 

Официальные учреждения и социальные партнеры из Литвы приглашают квалифицированных белорусских специалистов переехать в Литву, пишет ru.delfi.lt.

 

10. По большому счету, в любой стране есть три силы. первая – это люди, вторая – это бизнес (включая и гос. компании), ну и третья – это государство. Люди обычно менее защищены и слабы - бизнес же, напротив, пытается подмять под себя все, что только может, ну а функция государства - выстроить систему так, чтобы уравновесить все силы. Я пишу утрировано. На самом деле все гораздо сложнее и запутаннее. Так вот, то, что происходит в Беларуси сейчас - это попытка государственной власти объяснить в первую очередь бизнесу, что не стоит выходить за свои рамки. Занимаетесь бизнесом – вот законы. Работаете по правилам и нет никаких проблем. Но если вы решили лезть в политику и чрезмерно влиять на государство, перетягивая на себя одеяло, то так не пойдет. Государство отвечает тем же самым и лезет в их бизнес. 

Еще до выборов президента, а тем более после выборов, общественное мнение в Беларуси раскололось. Основные группы - те, кто против Лукашенко и ратует за движение в Европу, и те, кто за стабильность и Лукашенко. 

Одним из острейших моментов противостояния этих групп был вопрос, в каком качестве Беларусь интересна для западных «партнеров». Те, кто был против Лукашенко и за Европу, уверяли, что Европа нам поможет, и Беларусь скоро заживет не хуже Польши. А вот противники убеждали, что Западу Беларусь нужна как колония, рынок сбыта, дешевой рабочей силы, и они сделают все, чтобы разрушить нашу экономику и убрать возможных конкурентов. 

Споры идут до сих пор. И так бы они и шли дальше, но западные «партнеры» не выдержали и стали делить шкуру неубитого медведя раньше времени. 

К сожалению, у них это все еще может получиться. По крайней мере, экономика Беларуси уже серьезно пострадала, и причем это не разовый удар - последствия будут ощущаться еще долго. 

Но это того стоило. Многие колеблющиеся увидели истинные цели запада от запада же, и теперь окончен спор о том, что же ДАДУТ нам западные партнеры на самом деле и что им от нас нужно. Теперь верить в светлое западное завтра могут только совсем уж упоротые. 

К сожалению, за это время произошло много событий. И очень важно, чтобы общество сплотилось и начало восстановление и развитие. Тем более, что все на этом не заканчивается, и в скором будущем нас всех ждут еще большие потрясения. Только мы сами можем построить Беларусь для беларусов.

Автор: Сагалов Виктор