Британский премьер Джонсон прибыл с визитом в Киев

Политика
18:53
18 424 просмотра
Британский премьер Джонсон прибыл с визитом в Киев

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приехал в украинскую столицу 17 июня.

Визит Джонсона был неожиданным. Заранее он не анонсировался. При этом в самой Британии ожидали, что сегодня премьер выступит на встрече депутатов-консерваторов на севере Англии. В Sky News указали, что организаторы саммита «озадачены» неявкой Джонсона, но им сообщили, что для этого есть «уважительная причина», которая имеет «достаточное значение».

Британское правительство не комментирует неожиданный отъезд Джонсона. Однако некоторые СМИ уже выдвигают свои версии. Так, Huffington Post заявляет, что поездка Джонсона связана с возобновлением давления на него.

Джонсона в Киеве встречал президент Украины Владимир Зеленский. После они провели совместные переговоры. Глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что с британским премьером обсудили усиление санкционного давления на Россию, поставки тяжелого оружия и систем ПВО, экономическую поддержку Киеву, гарантии безопасности Украине и необходимость компенсации со стороны России за нанесенный ущерб.

Стоит отметить, что это уже второй визит Джонсона в Киев с начала войны в Украине. Также примечательно, что он прибыл в страну на следующий день после визита в украинскую столицу других европейских лидеров – президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и итальянского премьер-министра Марио Драги.

Ранее сообщалось, что Джонсон предложил Зеленскому создать военный альянс против России.