Боррель: лидеры ЕС учтут, что Россия поддерживает власти Беларуси

Политика
09:22
31 424 просмотра
Боррель: лидеры ЕС учтут, что Россия поддерживает власти Беларуси

Поддержка белорусских властей со стороны России может повлиять на отношения Москвы с Брюсселем.

Об этом сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. По его словам, лидеры страны ЕС на предстоящем саммите по отношениям с Россией учтут, что страна поддерживает властей Беларуси.

«Я согласен со всеми вами, что перед нами диктатор. Я согласен со всеми вами, что Александр Лукашенко пользуется поддержкой России. Я согласен со всеми вами, что мы должны продолжать оказывать давление и использовать все наши возможности и инструменты для поддержки гражданского общества в Беларуси», – заявил Боррель 8 июня на сессии Европарламента.

Глава дипломатии ЕС напомнил, что накануне Россия возобновила грант в 500 млн долларов для Минска. По его мнению, поддержка Кремля очень важна для Лукашенко.

Боррель пообещал евродепутатам, что власти ЕС «сделают все возможное, чтобы бороться с диктатурой и одновременно выразить солидарность с гражданским обществом». Для этого будет проведена международная конференция по ситуации в Беларуси, продолжится обсуждение экономической помощи и санкций. При этом Боррель уверен, что санкции должны быть направлены против Лукашенко и его окружения, но не могут затрагивать интересы обычных граждан.