image

Беларусь отозвала посла в Великобритании из-за недружественных действий Лондона

Политика
12:11
207 576 просмотров
Беларусь отозвала посла в Великобритании из-за недружественных действий Лондона

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз сообщил об отзыве посла РБ в Великобритании и понижении уровня дипломатических отношений с этой страной.

"В связи с целым рядом враждебных недружественных шагов Великобритании, системно нацеленных на нанесение максимального ущерба белорусским гражданам и юридическим лицам, принято решение о понижении уровня дипломатического представительства нашей страны в Лондоне до Временного поверенного в делах", – говорится в сообщении на сайте МИД РБ.

Среди примеров недружественных действий Лондона белорусское министерство иностранных дел назвало:

  • введение беспрецедентных санкций в отношении белорусских людей, работников предприятий, экономики и финансовой системы; 
  • ограничение работы белорусских журналистов и СМИ; 
  • запрет на полеты авиакомпании «Белавиа»; 
  • невыдачу виз белорусским парламентариям на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

По мнению МИД Беларуси, эти и другие незаконные ограничительные меры не позволяют вести полноценный диалог между двумя странами.

В заявлении также указывается, что несмотря на проблемы с официальными властями Британии, контакты простых граждан двух стран будут поощряться Беларусью, в том числе путем облегчения режима посещения РБ.

Беларусь, по словам МИД, продолжит стремиться к диалогу с Британией, но только после смены нынешнего политического вектора.

"После окончания нынешнего внутриполитического шоу и появления в британском правительстве ответственных политиков, которые будут работать не на свой личный рейтинг, а на благо народа Великобритании и в интересах стабильности в европейском регионе, появятся предпосылки к восстановлению диалога и полноценного дипломатического присутствия", – заключило МИД.

Главные новости Бреста за неделю