Беларусь и Украина освободили шпионов

icon 14:59
icon4 544 просмотра
Беларусь и Украина освободили шпионов

В Беларуси помиловали осужденного за шпионаж украинского журналиста Павла Шаройко. На Украине из-под стражи освободили обвиненного в шпионаже белоруса Юрия Политику.

Об освобождении заключенных за шпионаж стороны договорились незадолго до встречи Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. Сегодня украинский лидер заявил, что Павел Шаройко уже вернулся на родину:

«Еще один украинский узник, журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси на восемь лет, был помилован и уже дома на Украине», – рассказал президент Украины в пятницу.

Беларусь и Украина освободили шпионовПавел Шаройко

Павла Шаройко задержали в Беларуси в октябре 2017 года. Его осудили за шпионаж, а год назад он подал прошение о помиловании. Тогда в Генпрокуратуре заявили, что «окончательное решение отложено до наступления определенных условий».

Недавно на встрече с украинскими журналистами Александр Лукашенко заявил, что был готов в любой момент помиловать Шаройко, но украинская сторона долго не выполняла договоренности:

«Мы договорились с Порошенко: вы хотите осудить Политику? Осудите его. У вас суд, особенно сейчас, суверенный независимый, а мы осудим Шаройко. Жалко людей. Об обмене речь не идет, я сразу помилую этого человека. Все, договорились. Мы передали дело в суд, осудили, я готов его помиловать. Порошенко пообещал, ничего не сделал. Даже в суд не направил материалы потому что их нет. Даже если они и есть, но мы же договорились с тобой. Давайте сделаем, это отравляет наши отношения, люди неправильно понимают. Почему не решается до сих пор?», – рассказал белорусский президент.

Беларусь и Украина освободили шпионовЮрий Политика

Белоруса Юрию Политику задержали на Украине в июне 2017 года, когда он пересекал украинско-белорусскую границу на автобусе «Чернигов – Гомель» в пункте пропуска «Новые Яриловичи». Его обвинили в шпионаже, но суд по его делу не завершился до сих пор.

Украинская сторона считает, что белорус «в интересах третьей стороны» собирал сведения об антитеррористической операции на Донбассе, которые являются государственной тайной. Белорусский МИД отрицает причастность Юрия Политики к спецслужбам. Недавно Новозаводской суд Чернигова освободил белоруса. Спустя два года заключения он оказался на свободе, но пока что неизвестно, вернется ли Политика в Беларусь.