Беларусь и США возвращают послов

icon 09:27
icon3 039 просмотров
Беларусь и США возвращают послов

Беларусь и США договорились о возвращении послов. Об этом стало известно после встречи Александра Лукашенко с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.

Для взаимоотношений Беларуси и США – это исторический момент. Отношения между странами налаживаются и восстановление диппредставительства на уровне послов будет в дальнейшем способствовать этому.

Напомним, В 2008 году появились новые условия функционирования посольств. Так, американское посольство в Минске работало без посла, а также было ограничено количество дипломатов до 5. Постепенно лимит расширили до 10 дипломатов, а в 2019 году Беларусь полностью сняла ограничения.

Послами вновь обменяются после 11-летнего перерыва. Дэвид Хэйл рад, что «неестественное положение» между США И Беларусью заканчивается:

– Мы закрываем эту главу благодаря тем шагам, которые сделали вы и ваша страна. Мы отмечаем то видение, которое вы приняли на вооружение – большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы поддерживаем его и сделаем все возможное, чтобы помочь вам на этом пути.

Беларусь и США возвращают послов

Хэйл также отметил, что нормализация отношений двух стран – это не соперничество с Россией, а действия, направленные на развитие потенциала:

– Нам очень дорог этот регион, мы внимательно относимся к вопросам безопасности, так как очень сильно поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси. Мы поддерживаем и хотим видеть прогресс в таких сферах, как политическое развитие, улучшение в сфере прав человека, демократии, экономический рост.

В свою очередь Александр Лукашенко отметил, что Беларусь очень стремится наладить отношения с США:

– Что касается наших с вами отношений, Вы очень хорошо знаете и осведомлены о том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения.

В конце встречи глава Беларуси подарил Дэвиду Хэйлу эксклюзивный набор шоколада и альбом «Спадчына Беларусi».

Беларусь и США возвращают послов