Беларусь и Россия почти готовы подписать интеграционный пакет документов

icon 09:00
icon 5 962 просмотра
Беларусь и Россия почти готовы подписать интеграционный пакет документов

Интеграционный пакет документов президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин могут подписать уже через три дня.

Первый вице-министр Беларуси Дмитрий Крутой рассказал о согласовании дорожных карт. Практически весь интеграционный пакет документов уже согласован. На дальнейшее решение вопросов уйдет не более трех дней. Поле этого президенты подпишут интеграционный пакет документов в торжественной обстановке.

По словам Крутого, парафирование странами документов по интеграции «даст абсолютно беспрецедентный новый импульс» развитию отношений Беларуси и России, особенно, в экономическом плане.

Стоит отметить, что переговоры по интеграции изначально продвигались очень медленно. Крутой пояснил, в чем была причина этого:

«Здесь нет ничего удивительного. Особенно за последние годы, когда Российская Федерация оказалась в очень сложной ситуации и столкнулась по сути с беспрецедентным внешним давлением, она была вынуждена трансформировать свою экономическую и финансовую политику», – объяснил он.

Крутой пояснил, что из-за такой ситуации в России казалось, что все направлено против белорусской стороны. Однако откровенное обсуждение вопросов продемонстрировало, что это было не так. Российские ведомства подробно объяснили необходимость бюджетной консолидации, налогового маневра, импортозамещения и многих других новшеств в России.

Вице-премьер рассказал, что изначально были проблемы в интеграционных переговорах из-за предыдущих столкновений интересов на почве газа, нефти, запретов и других разногласий. Однако вскоре правительства поняли, что интеграция позволит выстроить новые экономические отношения между Беларусью и Россией. Процесс пошел и уже через пару дней окончательные варианты документов могут быть подписаны.