Беларусь хотят отстранить от участия в конкурсе «Евровидение»

Политика
09:20
16 047 просмотров
Беларусь хотят отстранить от участия в конкурсе «Евровидение»

В Европейском парламенте начался сбор подписей за отстранение Беларуси от участия в музыкальном конкурсе «Евровидение».

С инициативой запретить Беларуси принимать участие в «Евровидении» выступила евродепутат Карин Карлсбро, которая представляет Шведскую либеральную партию. Она пояснила, что Белтелерадиокомпания планирует вести прямую трансляцию конкурса. При этом глава компании Иван Эйсмонт находится под санкциями, а сотрудников БТ преследовали за политические взгляды.

По мнению Карлсбро, в такой ситуации было бы неправильно допускать Беларусь к «Евровидению». Она предложила членам Европарламента оставить подписи под письмом в Европейский союз радио и телевидения (EBU) для отстранения Беларуси от конкурса.

Карлсбро также отметила, что сотрудничество EBU с Белтелерадиокомпанией недопустимо. По ее мнению, другие европейские медиакомпании также должны прекратить сотрудничество с БТ.

Стоит отметить, что ранее Белорусский фонд культурной солидарности выступил с инициативой исключить Белтелерадиокомпанию из Европейского вещательного союза и запретить трансляцию «Евровидения».

«Евровидение» в 2021 году пройдет в Роттердаме в мае. Кто будет представлять Беларусь – неизвестно. Контракт с группой VAL, которая должна была представлять страну на конкуре в 2020 году, был разорван после скандала с БТ. Новый национальный отбор проводился до 31 января, но победитель так и не был озвучен.

Главные новости Бреста за неделю