Байден завершит вывод войск к 31 августа

Политика
09:57
38 883 просмотра
Байден завершит вывод войск к 31 августа
Фото из интернета

«Чем раньше мы это закончим, тем лучше», – подчеркнул президент США, говоря об эвакуации из Кабула.

Президент США Джо Байден не намерен продлевать срок эвакуации иностранцев и афганцев, получивших такое право, из Кабула, сообщает dw.com. Об этом он заявил во вторник, 24 августа, подчеркнув, что каждый час, который американские войска проводят на территории Афганистана, увеличивает риски.

«Каждый день, когда мы находимся там, наступает день, когда, как мы знаем, Исламское государство пытается нанести удар по аэропорту и атаковать силы США и союзников», – сказал он, отметив, что местное отделение ИГ также воюет с движением Талибан, захватившим власть в Афганистане.

«Чем скорее мы закончим это, тем лучше», – подчеркнул президент США. Именно 5800 американских солдат сейчас обеспечивают безопасность не только при эвакуации американцев, но и представителей других стран, которые пытаются покинуть Афганистан. Тысячи афганцев пытаются покинуть страну в аэропорту и рядом с ним, десятки людей погибли в давке и на взлетно-посадочной полосе. Некоторые афганцы, получившие разрешение на полет, не могут попасть в аэропорт из-за чудовищной давки и контрольно-пропускных пунктов талибов по дороге в аэропорт, пишут СМИ.

Тем временем радикальное исламистское движение Талибан, захватившее власть в Афганистане, запретило вывоз долларов и антиквариата из страны. Официальный представитель движения Забихулла Муджахид отметил, что вывоз валюты и исторических ценностей запрещен «как по суше, так и по воздуху»: они будут конфискованы у нарушителей, которые предстанут перед судом.