image

В Беларуси стало возможным проверить автомобиль по VIN при покупке

Полезные советы
16:31
307 612 просмотров
В Беларуси стало возможным проверить автомобиль по VIN при покупке

На едином портале электронных услуг стали доступны для физических лиц новые услуги по проверке автомобилей с пробегом.

Теперь можно "пробить" автомобиль по VIN перед покупкой.

Что можем узнать

Для начала регистрируемся, причем сделать это можно двумя способами: получить средства электронной подписи или пройти аутентификацию на портале (услуга доступна в личном кабинете). Можно использовать уже существующую электронную почту, аккаунт Google или Facebook. В общем, способы на любой вкус.

Услуг на портале много, но нас интересует раздел "ГАИ, транспорт". Там мы можем узнать информацию о розыске автомобиля по VIN, сведения о прохождении техосмотра и наличии страховки. Это стало возможным за счет объединения баз данных ГАИ, Белорусского бюро по транспортному страхованию и "Белтехосмотра".

Нам нужно знать как можно больше, поэтому заходим в раздел "Предоставление систематизированных сведений об автомобиле". Нажимаем "Заказать" – и нам сразу предлагается услугу оплатить, способов два: ЕРИП и Assist. Цена вопроса 3 рубля 36 копеек.

Пробуем оплатить через ЕРИП. Система присваивает номер заказа, который нужно вставить в соответствующее поле платежной системы. Путь такой: ЕРИП – Электронное правительство – Личный кабинет ЕПЭУ – Услуги со сборным платежом (или без сборного платежа). Оплачиваем вышеуказанную сумму и ждем, когда в разделе "Мои услуги" вместо "Ожидает оплата" появится "Выполнена". Кликаем рядом на иконку с карандашиком – и получаем результат.

Помимо общих сведений о машине узнаем информацию о розыске, договоре страхования и диагностические сведения (прохождение техосмотра). Можно выбирать соответствующие разделы по отдельности, а можно нажать на "Печать" и получить выписку в формате PDF со всей информацией сразу. Тут выбор за пользователем:

VIN

Зачем все это нужно

Покупая машину, мы помимо общего состояния авто смотрим на пробег. Но часто его скручивают, чтобы придать автомобилю более "товарный" вид. Еще покупателя часто интересует, использовалась ли машина в такси. Теперь же информация о пробеге, зафиксированная в результате последнего техосмотра, будет известна из выписки. Что важно, нам также сообщат, для каких целей применялся автомобиль – такси или не такси.

Если таких сведений в системе нет, это повод для покупателя задуматься, почему машина не проходила техосмотр и могла ли она вообще его пройти. Покупать "кота в мешке" никому не хочется.

Сведения о розыске проверит инспектор ГАИ при регистрации сделки, но зачем до этой стадии доходить, если можно узнать все заранее и не тратить время на проблемный автомобиль?

Так что несложно спросить у продавца VIN и, сидя перед компьютером или со смартфоном в руках, узнать важную информацию. Цена вопроса совсем небольшая в денежном выражении, но цена халатности или банальной лени может быть гораздо выше.

автор: Евгений Грачёв

abw.by