Любовь с первой ложки: ТОП-10 салатов из овощей

Полезные советы
18:12
255 285 просмотров

И если традиционная закуска из огурцов, помидоров, укропа и растительного масла уже не впечатляет, и овощная душа требует чего-то поинтересней и поизысканней, наша подборка топовых рецептов овощных салатов составлена специально для вас.

Помидорно-кабачковый салат с моцареллой

Особенность. Один из самых необычных салатов в нашей подборке. Его изюминка в том, что визуально он напоминает тарелку с итальянской пастой. Например, со спагетти или тальятелле. Однако роль макарон в данном случае выполняют длинные слайсы цуккини. Удивительно то, что в такой овощной пасте ноль простых углеводов. Только витамины, минералы и клетчатка — ничего лишнего!

Что берем:

  • цуккини — четыре штуки;
  • базилик — полпучка;
  • моцарелла в форме маленьких шариков — 0,15 кг;
  • томаты черри — 0,4 кг;
  • уксус бальзамический — пара столовых ложек;
  • оливковое масло — аналогичное количество;
  • черный молотый перец и соль — на ваше усмотрение.

Как смешиваем:

  1. Берем специальную терку, которая позволяет сделать слайсы из кабачков, и нарезаем или натираем с ее помощью темно-зеленые овощи.
  2. Заправляем овощи уксусом, маслом и приправляем имеющимися в наличие специями. Это может быть не только соль и перец, но и любые другие приправы. Например, орегано, если оно вам нравится.
  3. Замаринованные цуккини убираем в сторону на четверть часа, чтобы овощные слайсы и специи успели “пожениться”.
  4. Спустя четверть часа нарезаем на половинки томаты черри и моцареллу, базилик рвем вручную на небольшие сегменты.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в свежее и ароматное блюдо — и перемешиваем.

10

Свекольно-шпинатный салат с авокадо

Особенность. Это один из тех салатов, которыми можно с легкостью наесться и утолить зверский голод. А все благодаря авокадо, который хоть и не имеет насыщенного вкуса, зато достаточно жирный и калорийный. Но не пугайтесь, речь идет о полезных жирных кислотах, которые очень нужны нашему организму.

Что берем:

свекла — три небольших корнеплода;
авокадо — одна штука;
томаты — три средних овоща;
синий лук — полголовки;
фета — 0,1 кг;
шпинат — два больших пучка;
чеснок — ползубка;
горчица в зернах — столовая ложка;
бальзамический уксус — аналогичное количество;
оливковое масло — в два раза больше;
свежевыжатый сок лимона — в три раза больше, чем горчицы;
перец черный и соль мелкая — на ваше усмотрение.

Как смешиваем:

  1. Сперва отвариваем свеклу, а лучше готовим ее на пару, отправив в пароварку на 60 минут.
  2. После приготовления даем корнеплодам остыть, очищаем их от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем маслом и перемешиваем. После убираем в холодильную камеру на период осуществления остальных кулинарных работ.
  3. Берем салатник и вручную крошим в него сыр, туда же отправляем нарезанный полуколечками синий лук и помидорные кубики.
  4. Авокадо тоже нарезаем кубиками, поэтому для приготовления данного салата лучше выбрать плод потверже.
  5. Смешиваем свеклу с остальными ингредиентами салата.
  6. Смешиваем ингредиенты заправки и только после этого заправляем блюдо.

После нарезки свеклу сбрызгивать растительным маслом не обязательно. Это делается для того, чтобы масло обволокло свекольные кубики и не дало им впоследствии стать красителем для остальных ингредиентов закуски. Только так салат получится ярким и пестрым.

10

Орехово-клюквенный салат

Особенность. Помимо клюквы и орехов главную роль в этом салате играет еще и брокколи. Возможно, вы сочтете данный рецепт немного странным и перенасыщенным диковинными для украинской кухни ингредиентами. Но стоит попробовать блюдо всего раз — и оно тут же обретет статус резидента вашего праздничного стола.

Что берем:

  • брокколи — четыре головки;
  • клюква (наиболее подходящими будут сушеные ягоды) — 0,1 кг;
  • миндальные лепесточки — 0,07 кг;
  • подсолнечные семечки без кожуры — 0,04 кг;
  • чеддер или любой другой твердый сыр с выраженным вкусом — 0,2 кг;
  • домашний майонез без яиц — 0,2 кг;
  • лимон — один;
  • соль — пара ложек;
  • сахарный песок —четыре ложки;
  • винный уксус — одна ложка;
  • мак — пол столовой ложки.

Как смешиваем:

  1. Ставим на огонь сотейник с водой, дожидаемся бурления жидкости в посуде, а тем временем срезаем с кочана капустные соцветия. Если попадаются довольно большие по размеру соцветия — уполовиниваем их.
  2. После закипания бросаем капусту на полминуты в бурлящую воду. Дольше держать брокколи в кипятке не стоит.
  3. Готовим миску с ледяной водой и сразу после изъятия капусты из кипятка отправляем овощные соцветия охладиться.
  4. Спустя полминуты в ледяной воде выкладываем капусту на бумажные полотенца и даем им просохнуть.
  5. В один салатник выкладываем основные ингредиенты блюда (сыр при этом нарезаем небольшими кубиками) и туда же отправляем лепестки миндаля и жареные семейки.
  6. В другой посуде смешиваем все ингредиенты заправки и мак.
  7. Заправляем салат и отправляем его в холодильную камеру для снижения температуры буквально на полчаса.

Чтобы блюдо получилось менее калорийным и более полезным, приготовьте для его заправки майонез без яиц. Для этого нужно взять одну часть растительного масла и полчасти молока. Смешать ингредиенты в стакане для блендера, отправить туда же чайную ложку горчицы и щепотку соли. Заправить чайной ложкой лимонного сока и взбить блендером до получения густого однородного соуса.

10

Капустно-финиковый салат с фетой

Особенность. Если вам нравится сладкая нотка в салатах и закусках, непременно приготовьте это угощение себе и своим домочадцам. Изюминка данного кушанья с греческими мотивами — в сочности, достигаемой благодаря смешению таких ингредиентов как капуста, фета и финики.

Что берем:

  • синяя капуста — небольшой вилок;
  • финики — 0,1 кг;
  • фета — столько же;
  • петрушка — буквально два-три стебелька для аромата;
  • кунжутные семечки — две ложки;
  • свежевыжатый сок лимона — три ложки;
  • масло оливковое — в полтора раза меньше.

Как смешиваем:

  1. Шинкуем капусту максимально мелко.
  2. Заправляем ее ингредиентами,приготовленными для создания соуса.
  3. Приправляем капусту специями. В том числе — измельченной петрушкой.
  4. Финики нарезаем тоненькими слайсами.
  5. Фету крошим вручную в отдельной посуде.
  6. Полчасти сыра и полчасти финиковых плодов отправляем непосредственно в салат и перемешиваем все составные части блюда.
  7. Оставшимися финиками и сыром украшаем салат, присыпав его сверху.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и визуально привлекательным и аппетитным, обязательно посыпьте его сверху семенами кунжута. Казалось бы, такая мелочь, а одного взгляда на такой салат достаточно, чтобы аппетит разыгрался не на шутку.

10

Сырно-кукурузный салат с томатами

Особенность. Если в вашей морозильной камере есть замороженные кукурузные зерна, смело доставайте: их время пришло! Если же зерен в морозилке нет, тогда просто купите банку вакуумированной кукурузки. Этот ингредиент добавит салату приятные сладкие нотки. Правда, он же сделает блюдо более углеводным. Поэтому выбирать вам.

Что берем:

  • кукурузы — полкило;
  • томаты черри — 0,2 кг;
  • фета — 0,1 кг;
  • синий лук — одна головка;
  • базилик синий — жменька листочков;
  • оливковое масло — буквально три ложки;
  • лайм — один;
  • максимально мелкий черный перец и соль — на ваше усмотрение.

Как смешиваем:

  1. Базиликовую листву нарезаем тоненькими полосочками.
  2. Синий лук — мелкими кубиками.
  3. Фету крошим вручную.
  4. Томаты — напополам.
  5. Смешиваем все перечисленные выше ингредиенты с кукурузными зернами — маринованными или свежеморожеными.
  6. Заправляем салат специями и маслом.
  7. В самом конце выдавливаем в блюдо сок лайма, предварительно разрезав фрукт на половинки, чтобы было легче добыть сок.

10

Гуакамоле

Особенность. Одно из традиционных блюд мексиканской кухни, которое отлично прижилось в Украине и с каждым годом все чаще появляется на наших столах. Основные ингредиенты гуакамоле — авокадо, томаты и синий лук. Готовится блюдо очень просто, получается ароматным и сытным. Лучше всего сочетается с зажаренными тостами из бородинского хлеба.

Что берем:

  • авокадо мягкий — один;
  • головка сладкого лука — небольшая;
  • томан — один крупный;
  • петрушка — полпучка;
  • соль и черный перец — на ваше усмотрение;
  • свежевыжатый лимонный сок — чайная ложка;
  • оливковое масло — две столовых ложки.

Что смешиваем:

  1. Авокадо разрезаем напополам, вынимаем косточку и с помощью столовой ложки отделяем мякоть от кожуры.
  2. Выкладываем мякоть в салатник, разминаем ее в пюре при помощи обычной вилки и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы авокадо не почернел из-за контакта с кислородом.
  3. Томат и лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Максимально мелко режем петрушку.
  5. Смешиваем ингредиенты, приправляем специями и заправляем маслом.
  6. Едим как салат или намазывая на тосты из черного хлеба.

Если авокадо, купленный в магазине, попался слишком твердый и к моменту приготовления гуакамоле не успел размякнуть, не огорчайтесь. Делайте все то же самое, но вместо растирания мякоти в пюре мелко нарежьте ее на такие же фракции, как и сладкий лук. Получится не менее вкусно, будьте уверены.

10

Яблочный салат с брокколи

Особенность. Многие из тех, кто не любит овощные салаты, сетуют на сухость подобных блюд. Мы предлагаем вашему вниманию салат, который точно развеет все мифы о сухости. Закуска получится невероятно сочной и при этом очень хрустящей. К тому же испортить такое блюдо невозможно.

Что берем:

  • брокколи — две головки;
  • морковка — одна крупная;
  • ядра грецких орехов — 0,05 кг;
  • яблоко — крупное одно;
  • сладкий лук — полголовки;
  • сметана — 0,1 кг;
  • домашний майонез — 0,1 кг;
  • изюм — жменька;
  • сахарный песок — пол столовой ложки;
  • соль и молотый черный перец — на ваше усмотрение.

Что смешиваем:

  1. Разогреваем сковороду на плите без добавления растительного масла и едва-едва обжариваем ореховые ядрышки — до появления характерного аромата.
  2. Разделяем капустные соцветия и нарезаем на кусочки среднего размера и сами соцветия, и капустные ножки — они тоже очень вкусные и хрустящие.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.
  4. Сладкий лук шинкуем достаточно мелко.
  5. Морковь трем на средней терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем сухофрукты и заправку.
  7. Вкус регулируем при помощи специй, самостоятельно определяя их количество.

10

Капустный салат с орехами и пармезаном

Особенность. Данный салат отличается пикантным привкусом, который ему обеспечивает пармезан. Но если вдруг так случилось, что этот итальянский сорт твердого сыра — далеко не самый любимый для вас, вы можете смело заменить данный ингредиент в рецепте на тот, который любите и едите с удовольствием.

Что берем:

  • брюссельская капуста — четверть сотни кочанчиков;
  • пармезан — 0,05 кг;
  • грецкие орехи в ядрах — 0,1 кг;
  • яблочный уксус — три столовых ложки;
  • оливковое масло — полстакана;
  • дижонская горчица — две чайные ложки;
  • соль и молотый черный перец — на ваше усмотрение.

Что смешиваем:

  1. Брюссельскую капустку шинкуем тоненькими полосочками.
  2. Разогреваем на плите сковороду и в течение пяти минут обжариваем на ней грецкие орехи, не добавляя растительного масла.
  3. Обжаренные ореховые ядра смешиваем с натертым на мелкой терке пармезаном — и отправляем в салатник к нашинкованной капусте.
  4. Смешиваем масло, горчицу, уксус и специи с солью.
  5. Добавляем получившуюся заправку в салат и хорошенько его перемешиваем.

Будет лучше, если вы подадите салат к столу не сразу, а буквально спустя четверть часа. Этому блюду нужно немножко настояться, чтобы вкусы смешались.

10

Пикантный салат с киноа и огурцом

Особенность. Этот салат можно смело подавать к ужину или обеду не только как закуску, но и как основное блюдо. Угощение получается свежим, легким, но при этом довольно сытным — подобно ближневосточной закуске под названием табуле, а которой мы напишем ниже.

Что берем:

  • свежие огурцы — две штуки;
  • киноа — 0,5 кг;
  • сладкий лук — одна головка;
  • томаты черри — 0,4 кг;
  • авокадо — половинка;
  • петрушка — буквально пару стебельков для аромата;
  • фета — 0,1 кг;
  • чеснок — ползубчика;
  • оливковое масло — пять столовых ложек;
  • бальзамический уксус — три столовых ложки;
  • мед — чайная ложка;
  • красный перец молотый — пол чайной ложки;
  • орегано — чайная ложка сухой специи;
  • соль — на ваше усмотрение.

Что смешиваем:

  1. Доводим до кипения воду в сотейнике, отправляем туда киноа и провариваем на медленном огне в течение четверти часа.
  2. Томаты черри нарезаем напополам.
  3. Огурцы разрезаем вдоль на половинки, а потом каждую половинку еще раз режем вдоль. После измельчаем овощи поперек, чтобы получить тоненькие огуречные четвертинки.
  4. Сладкий лук и петрушку нарезаем максимально мелко.
  5. Авокадо нарезаем кубиками.
  6. Фету измельчаем вручную.
  7. Смешиваем все основные ингредиенты и добавляем к ним киноа.
  8. После готовим заправку, смешивая соответствующие продукты и добавляя пропущенный через пресс чеснок, — и заправляем салат.

Киноа — хлебная зерновая культура, которая относится к категории псевдозерновых. Растет киноа у подножья Анд, на территории Южной Америки. В последнее время этот продукт стал особенно популярен среди приверженцев здорового питания. Отечественный аналог киноа — лебеда.

10

Табуле

Особенность. Табуле — это восточный овощной салат, одним из ингредиентов которого является булгур или кус-кус. Мы предпочитаем второй вариант. А вот сирийцы и ливанцы — первый. Табуле хорош тем, что является сытным и освежающим блюдом. Его запросто можно предложить голодному мужчине, будучи уверенным в том, что он непременно наестся. А если и попросит добавку, то не потому что остался голодным, а потому что это очень вкусно.

Что берем:

  • кус-кус — стакан;
  • томаты — три крупных;
  • мята — пучок;
  • петрушка — пучок;
  • укроп — пучок;
  • базилик лимонный — пучок;
  • соль и оливковое масло — для заправки;
  • немного лимонного сока, можно свежевыжатого.

Что смешиваем:

  1. Кускус высыпаем в кастрюлю с крышкой, заливаем кипятком (кипятка должно быть в два раза больше, чем крупы), накрываем и забываем о крупе на четверть часа.
  2. Тем временем нарезаем помидоры средними по размеру кубиками.
  3. Всю имеющуюся в наличие зелень, варианты которой вы можете выбирать сами в зависимости от того, что любите, а что нет, нарезаем максимально мелко.
  4. Пока вы все это проделаете, кус-кус успеет разбухнуть и будет готов к использованию. Поэтому в одном салатнике смешиваем томаты, зелень и крупу, после чего заправляем все это оливковым маслом и солью.

Если среди прочей зелени вы используете щавель, добавлять лимонный сок не обязательно. Если же нет, и вам будет недоставать кислинки, обязательно сбрызните табуле соком лимона для баланса.

10

Елена Шеслер

ogorodniki.com