Лучшие крупноплодные сорта томатов с фото и описанием

Полезные советы
14:25
31 278 просмотров

Крупноплодные томаты отличаются от других сортов большими размерами и сладким вкусом. Такой вид томатов чаще всего сажают для того, чтоб использовать их свежими, и огромную роль играет именно вкус.

Для консервации, например, отбирают плотные плоды, которые в переработанном виде сохраняют свою форму. В коммерческих целях выращивают помидоры, кожица которых гладкая, красивая и жесткая. Крупноплодные томаты лучше всего подойдут для готовки соков или соусов, сообщает ogorodniki.com.

Сорта, которые дают крупные плоды, лучше всего сажать в теплице, т.к. они высокорослые и занимают много места. Существует много сортов крупноплодных томатов, которые отличатся формой (круглые, приплюснутые, сердце-и грушеобразные, ребристые), цветом (красные, желтые, коричневые, зеленые), сроком созревания (ранние, среднеспелые, поздние).

Преимуществами крупноплодных сортов считаются высокие урожаи при достаточном уходе и прочная кожица, благодаря которой томаты можно долго хранить. Недостатками же являются требовательность в уходе, непригодность для консервирования и необходимость защиты томатов от ветров.

Сорта крупноплодных томатов

Сорт томата Сибирский козырь

Этот сорт отличается высокой урожайностью и возможностью выращивания на открытом грунте. По сроку созревания его относят к раннеспелым. Период вегетации с момента посадки длится около четырех месяцев. В высоту куст развивается до одного метра. Взрослый куст нуждается в пасынковании и подвязке, а также регулярных поливах и удобрениях.

Лучшие крупноплодные сорта томатов с фото и описанием

Плоды большие, круглые, но слегка приплюснутые, цвета малины с красноватым оттенком. Масса одного томата может достигать 700 грамм. Преимуществом сорта является транспортабельность плодов, устойчивость к холодам и заболеваниям. Чтоб ускорить всхожесть семян, увеличить урожай, садоводы рекомендуют использовать специальные стимуляторы роста. Томаты употребляют свежими, консервируют или готовят из них соки и соуса.

Сорт томата Медвежья лапа розовый

Этот сорт садоводы рекомендуют выращивать в станах, где климат теплый и умеренный. Сажать его можно в теплице и на открытом грунте, если же климат холодный – только в теплице. Плодоносит куст спустя 4 месяца после посадки. Этот сорт отличается постепенностью созревания и высокой урожайностью, куст растет до 2 метров. Кисть имеет до четырех больших плодов округлой формы красного цвета. Максимальный вес одного томата – 800 грамм, один куст приносит урожай до 30 кг. Томаты приятные на вкус, с мясистой кисло-сладкой мякотью.

Лучшие крупноплодные сорта томатов с фото и описанием

Сорт устойчив к высоким температурам и засухам, а также легко борется с болезнями. Недостатком сорта является высокорослость куста, из-за чего нужно постоянно подвязывать и формировать опоры. Плоды приспособлены к транспортировке, незрелые плоды доходят при хранении. Используют томаты свежими, а также готовят соус, сок, пасту.

Сорт томата Восточная пышка

За сроком созревания «Восточную пышку» относят к среднеспелым сортам. Его куст вырастает максимально до двух метров. Для посадки лучше всего использовать плодородную почву, увлажненную и подкормленную. Выращивать сорт можно на улице, но хорошо плодоносить он будет в тепличных условиях. Период вегетации длится около трех месяцев.

Лучшие крупноплодные сорта томатов с фото и описанием

Томаты «Восточной пышки» большие, розовые, приплюснутой формы. Масса одного томата может составлять около полкилограмма. Мякоть плотная, на вкус сладковатая. Сорт устойчив к сменам климата и грибковым болезням. Преимуществом сорта является то, что плоды не трескаются и их можно транспортировать. Томаты чаще всего используют свежими, но нарезанные дольками томаты можно консервировать.

Сорт томата Селебрити  

Сорт-гибрид «селебрити» относят к детерминантным. Его выращивают или в парнике, или на открытом грунте. Вегетативный период начинается спустя два месяца после посадки. Куст мощный, томаты круглой формы, красного цвета. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Масса одного томата может быть от 200 г до 300 г.

Лучшие крупноплодные сорта томатов с фото и описанием

Семена сажать рекомендуют в начале весны, углубляя их в грунт на 3 см. Если вы собираетесь выращивать растение не в теплице, сажать рассаду нужно, когда ей уже два месяца, после заморозков. Этому сорту необходим регулярный уход, а именно подвязывание и пасынкование. Сорт устойчив к сменам погодных условий и заболеваниям. Томаты используют как свежими, так и переработанными.

Сорт томата Ева

Сорт-гибрид по сроку созревания относят к среднеспелым. Его куст детерминантный, вырастает до 1,5 метра в высоту. Вегетационный период длится около трех-четырех месяцев. Кисть может иметь до 6 плодов с массой одного до 700 грамм. Спелые томаты круглые с заостренным кончиком, интенсивного красного цвета. Мякоть плотная, кисло-сладкая на вкус. Плоды пригодны для транспортировки, не теряют свою привлекательность и вкус, а также способны долго храниться. Сорт урожайный, с одного кв. м. можно собрать около 8 кг урожая.

Лучшие крупноплодные сорта томатов с фото и описанием

Преимуществами сорта считаются устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, а также возможность консервирования целых томатов. Сажать семена для рассады желательно в марте, углубляя их на 1,5 см. Перед посадкой в грунт рассаду необходимо закалять. В случае теплицы сажать нужно в апреле, а если укрытие временное – в конце весны. Сорт нуждается в регулярном уходе: поливах, удобрениях и рыхлении почвы. Спелые томаты можно использовать свежими, а также консервировать их целыми.

Ранее мы рассказывали о 10 сортах высокорослых ранних томатов.

Курач Яна

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра