Полезные советы
531

Как вырастить своего ребёнка успешным или почему родители не всегда бывают правы?

Несомненно, каждый родитель желает своему ребёнку только самого лучшего. Но вот что именно является лучшим для ребёнка – вопрос спорный. Очень часто из самых лучших побуждений мамы и папы навязывают своему чаду установки, от которых давно пора отказаться. Разбираемся на конкретных примерах вместе с российским психологом, педагогом и публицистом Людмилой Петрановской. Возможно, не со всеми её утверждениями можно полностью согласиться, но ознакомиться с данной точкой зрения определённо стоит. 

95% того, чему учат в школе, уже не актуально

Мы все живём преимущественно сегодняшним днём, забывая, что дети – это будущее. То, что актуально сегодня, может стать совершенно ненужным балластом к тому времени, когда Ваши дети вступят во взрослую жизнь. Те, кто окончил школу относительно недавно, помнят уроки информатики и то, что школьная программа просто не успевает идти в ногу с развитием современных технологий. Вот и оказывается, что школа готовит ребёнка не к завтрашнему, а к вчерашнему дню.

В ближайшие десять лет исчезнут 15% существующих профессий

Технологии развиваются стремительно. Один пользователь персонального компьютера может заменить собой целый офис работников. Активно внедряется система мобильного и интернет-банкинга, а значит, банковские кассиры совсем скоро станут ни к чему.  При выборе профессии для Вашего ребёнка важно понимать и уметь прогнозировать, будет ли востребован подобный специалист через десять, двадцать, тридцать лет.

Дети во многом разбираются лучше взрослых

Сегодня молодое поколение – это поколение G. Это люди с совершенно новым типом мышления, родившиеся в эпоху Интернета. Гаджеты, смартфоны, социальные сети присутствовали в их жизни с самого рождения, поэтому не удивительно, что в них они разбираются гораздо лучше взрослых. Многих родителей такая ситуация нервирует, что вызывает непонимание и напряжение в семье.

Существуют возможности доверстать образование

В Европе существует совершенно иной подход к высшему образованию. В университеты сразу после школы идут лишь дети, ориентированные на занятие наукой, либо дети богатых родителей, которые не настроены трудиться и самостоятельно содержать себя. Остальные предпочитают сначала поработать в качестве официантов, помощников, ассистентов, лучше всего – подальше от дома, в другой стране. И только после этого, набравшись жизненного опыта и получив представление, чем они действительно хотят заниматься в жизни, поступают на бакалавриат. Отучившись там, работают какое-то время, а потом поступают в магистратуру. У нас ситуация совсем иная – парту в университетах занимают в основном вчерашние школьники. За годы учёбы, а после отработки по распределению, зачастую молодые люди понимают, что совершили неправильный выбор и только зря потратили несколько лет. Поэтому если Ваш ребёнок не поступил в университет сразу после школы, возможно, это совсем не повод расстраиваться? Учиться не поздно в любом возрасте – было бы желание.

Не стоит прививать детям взгляды наших родителей

То, как мы выстраиваем отношения с нашими детьми во многом зависит от того примера, который в нашем детстве подавали нам наши родители. Очень часто, ностальгируя по покрытому пылью прошлому, мы предпочитаем не замечать, что времена изменились, и многие из идей, привитых нам нашими родителями, становятся попросту неактуальными. Вот некоторые из них:

  1. Профессия должна быть раз и на всю жизнь. Мы уже писали выше, что многие профессии постепенно исчезают. Многие становятся «модными» лишь на определённый промежуток времени. Есть, конечно, и такие профессии, представителям которых не следует особо беспокоиться в ближайшем будущем. Но как бы то ни было, мир меняется очень быстро, и молодому человеку очень важно уметь меняться вместе с ним, осваивать новые сферы деятельности, постоянно искать себя, углублять свои знания и переучиваться, не бояться рискнуть и попробовать себя в чём-то новом.

  1. Необходимо копить деньги. Все мы живём в преддверии какого-то «чёрного дня», откладывая средства в чулок или на банковский вклад. Но для чего, по сути, существуют деньги и какой от них прок, если ими не пользоваться? Мы не призываем Вас к транжирству, но привычка считать каждую копейку, отказывая себе в приятных, пусть не всегда рациональных мелочах, точно не сделает Вашего ребёнка счастливым.
  1. Необходимо копить знания. Родители при поддержке школы стремятся сделать из ребёнка ходячую энциклопедию, на что часто получают вполне логичный ответ от своих детей: всю информацию можно в любое время почерпнуть из Википедии. Общая эрудиция, конечно, очень хорошо, если Ваш ребёнок намерен блистать в интеллектуальных шоу. Если нет – гораздо важнее научить ребёнка ориентироваться в информации, а не просто запоминать её, научить её добывать, структурировать и, конечно же, отличать правду от вымысла, реальность от фейка.

  1. Нужно всё делать хорошо. Давайте посмотрим правде в глаза – делать хорошо абсолютно всё невозможно. Школьные отличники постоянно находятся в состоянии стресса, ведь от них требуются прекрасно разбираться во всём том пласте информации, которая была накоплена человечеством в течение многих веков. Как результат – ребёнок пытается успеть везде, но его знания достаточно поверхностны. Возможно, стоит научиться делать выбор: что действительно важно, что нужно сделать сносно, а что можно отодвинуть на второй или даже третий план. Это позволит Вашему ребёнку уделять больше внимания именно тому, что ему действительно интересно и что у него хорошо получается, став в будущем первоклассным специалистом в выбранной области.

  1. Чтобы достигнуть успеха, нужно много стараться. К сожалению, в жизни это правило работает далеко не всегда. Зачастую те, кто много старался и усердно работал, не достигают таких вершин, как те, кому просто повезло. Результатом становится глубокое разочарование в работе и в жизни. Дети это знают и замечают, а потому пытаться убедить их в обратном – значит обманывать их и самих себя.

  1. Необходимо расти вверх по карьерной лестнице. Когда-то карьера носила вертикальный характер: рабочий становился во главе бригады, бригадир – во главе цеха и так далее. У многих укрепилось в сознании, что необходимо попасть в какую-либо структуру и медленно, но верно ползти вверх по карьерной лестнице. Сейчас же снова на передний план вышла горизонтальная карьера, которая была характерна для эпохи Средневековья. Не нужно было быть частью огромной корпорации, гораздо важнее ценилось умение делать то, что не умеет делать больше никто. Вышиваете крестиком? Лепите горшки? Делайте уникальные вещи ручной работы? В условиях развития Интернета на этом можно сделать неплохой бизнес, проводить вебинары и мастер-классы. Чем более уникальное и необычное занятие, тем лучше! Очень часто детские хобби встречают неприятие со стороны родителей. «Глупостью какой-то занимается», – скажет мама девочки, рисующей в специальном приложении нереалистичные картинки вместо того, чтобы делать уроки по физике, или мальчика, сочиняющего музыку для компьютерных игр, вместо прочтения произведения по литературе. А ведь хобби может приносить Вашему ребёнку не только удовольствие, но и хороший доход!

Воспитание маленького человека – это сложный и трудоёмкий процесс. Не стремитесь сделать из своего ребёнка пешку, навязывая ему то, что в вашем понимании является основой благополучной стабильной и счастливой жизни. Не отбирайте у ребёнка пульт управления собственной судьбой, дайте ему время, чтобы разобраться с ней самому. Попробуйте взглянуть на ситуацию с его позиции, попытаться переоценить давно известные и общепринятые идеи и установки и серьёзно задуматься: возможно, даже самые ответственные и примерные родители далеко не всегда бывают правы? 

Согласны ли Вы с позицией психолога Людмилы Петрановской насчёт ошибок родителей в воспитании детей?

Да, я абсолютно согласен
45%
Здесь есть здравые мысли, но с некоторыми её утверждениями я бы поспорил
36%
Нет, это всё глупости, на мой взгляд
9%
Меня этот вопрос не волнует
9%