Гайд: как вывести деньги за рубеж и завезти их в Россию

Полезные советы
12:00
26 250 просмотров

В статье я постарался систематизировать всю имеющуюся на текущий момент информацию о том, как можно переместить капитал в том или ином виде через российскую границу.

Эта статья носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо действиям. Я советую вам строго следовать любым санкциям, законным и подзаконным актам, и не пытаться выполнять какие-либо действия в их обход. Ситуация с международными санкциями и ответом на них со стороны России меняется буквально каждые несколько часов. Учитывайте, что к моменту прочтения какая-то информация ниже может уже устареть. Если вам есть что добавить и поправить – пишите в комментариях.

Где держать деньги безопаснее

Для начала надо определиться, в какую сторону через границу вам нужно перевести деньги.

Аргументы за то, чтобы завезти деньги в Россию

  • Санкции со стороны США и ЕС становятся всё более жесткими. Даже традиционно более нейтральные страны вроде Швейцарии, Сингапура и других объявили о намерении их поддержать. Какие санкции могут быть введены в будущем и как они повлияют на обычных людей, чьи деньги лежат на зарубежных счетах, – пока непонятно.
  • Даже если санкции напрямую не будут этого требовать, некоторые зарубежные финансовые институты (банки, брокеры и так далее) могут прекратить сотрудничество с россиянами в превентивном порядке. В худшем случае возможна блокировка счетов российских граждан и/или резидентов, постоянно проживающих на территории РФ, и (временная?) потеря доступа к средствам на них.
  • Финансовая инфраструктура, связывающая Россию и другие страны, в настоящий момент распадается: российские банки отключают от системы SWIFT, некоторые зарубежные банки отказываются проводить переводы от/в адрес российских лиц. Существует риск, что в будущем вы просто не сможете завезти свои деньги из-за границы в Россию, если вам это понадобится.

Аргументы за то, чтобы вывести деньги из России

  • Если вы живете не в России, то по озвученной выше причине нарушения финансовой инфраструктуры вы можете потерять возможность вывести свои деньги из страны.
  • Россия сейчас находится в достаточно тяжелой финансовой ситуации: Запад объявил о намерении заблокировать золотовалютные резервы РФ, ряд банков попали под жесткие санкции, а население страны массово снимает валюту наличностью и/или выводит ее за рубеж. Для стабилизации ситуации уже приняты жесткие ограничения на движения валюты: запрет безналичных валютных переводов на зарубежные счета для резидентов, а также запрет на вывоз более $10 тысяч наличными. Велика вероятность, что в будущем вывести деньги из России будет еще сложнее.
  • Помимо рисков потери доступа к своим средствам, существует также риск их утраты. Представители государства утверждают, что гарантии возврата средств с депозитов незыблемы – что заставляет тех, кто хорошо знаком с экономической историей России, немного напрячься.

На мой взгляд, принятие решения о том, где в текущей ситуации стоит держать основную часть своего капитала, напрямую зависит от того, где вы видите свое будущее. Если вы собираетесь оставаться в России во что бы то ни стало, стоит иметь деньги внутри страны. Если же вы проживаете за рубежом или только планируете эмиграцию – стоит озаботиться выводом капитала из РФ.

В любом случае не стоит забывать о принципе диверсификации – разумно хотя бы какую-то долю капитала иметь там и там:

  • Даже если вы сейчас живете за границей, обострение геополитической ситуации может вынудить вас вернуться в Россию (непродление визы, отзыв вида на жительство и так далее). На этот случай может пригодиться финансовая подушка внутри РФ.
  • Даже если вы решили оставаться в России, финансовая подушка за рубежом может помочь, если вы вдруг передумаете (потенциал для ухудшения ситуации, как показала практика, есть всегда).

Как вывести деньги из России

На текущий момент осталось несколько работающих способов вывести деньги из РФ за рубеж.

1. Вывезти валюту с собой наличными – не более $10 тысяч. Если я правильно понимаю, лимит распространяется на каждого члена семьи старше 16 лет (на детей отдельный лимит не выделяется). UPD: Вот в этом пояснении Банк России говорит, что $10 тысяч на каждого члена семьи, без упоминания возраста.

2. Снять деньги с карточки из банкомата за рубежом. Работает только для банков не под санкциями. Учтите, что в текущей ситуации процедура снятия может пройти как-нибудь криво, с дополнительной конвертацией средств в разные валюты по пути – в особо тяжелых случаях есть риск потерять примерно до 20% от суммы из-за таких фокусов.

Так что лучше сначала проверьте на маленькой сумме и убедитесь, что уровень издержек вас устраивает. Кроме того, будьте готовы, что если вы потом придете в зарубежный банк с желанием положить увесистую котлету налички на счет – возникнет много вопросов и KYC/AML проверок.

Еще подсказывают вариант, годящийся в том числе для санкционных банков: снимать драмы с карты платежной системы «МИР» в Армении (конвертация идет по курсу ЦБ + 1%).

3. Валютный перевод в зарубежную финансовую организацию (банк/брокер) из российского банка, не находящегося под санкциями. Этот способ работает, только если у вас нет российского гражданства или вида на жительство в России – иначе вы как валютный резидент РФ подпадаете под действие указа президента № 79 от 28.02.2022.

Учтите, что проблемы с принятием и обработкой платежей из российских банков теоретически могут также возникнуть со стороны принимающих зарубежных банков и/или банков-корреспондентов. Так что на всякий случай уточните этот вопрос заранее с принимающим банком.

Также мне известно как минимум несколько случаев, когда Тинькофф пропустил валютный перевод от резидента РФ за рубеж не на свой счет, а на счет жены (после предоставления свидетельства о браке).

4. Рублевый перевод в зарубежную финансовую организацию (банк/брокер) из российского банка, не находящегося под санкциями. Это должно работать даже для тех, кто валютный резидент России – в частности, для граждан РФ. Опять же, уточните только, что ваши рубли на том конце кто-то ждет и готов принимать – по умолчанию я бы в этом не был уверен (и сразу имейте план, что вы там потом с ними будете делать).

Ну и понятно, принимающий счет в зарубежном банке или брокере у вас должен был быть открыт заранее – сейчас так просто резиденту России удаленно счет в большинстве организаций вам не откроют. Если же вы не российский резидент (и можете это доказать банковскими выписками с адресом, платежками за коммуналку и так далее), стоит открыть несколько счетов в зарубежных банках/брокерах про запас – на случай, если с вами вдруг где-то попрощаются и потребуется срочно перевести активы в другое место.

Также учтите, что указ президента от 01.03.2022 как будто бы запрещает совершение сделок с ценными бумагами с участием иностранцев, что можно трактовать в том числе как полный запрет гражданам России торговать на зарубежных биржах и через зарубежных брокеров.

Как это будет контролироваться и какие будут санкции – пока непонятно (кстати, не забывайте, что если вы резидент РФ, то по итогам 2022 года вы будете должны подать отчет о движении денег и ценных бумаг на зарубежных счетах).

5. Вывод рублей на криптобиржу и покупка криптовалюты. Для этого вам нужен аккаунт на криптобирже типа Binance (в настоящий момент верификация новых пользователей может быть небыстрой – учтите, что вам придется проходить KYC процедуры, как в обычном банке).

Туда вы заводите с банковской карты рубли и покупаете стейблкоин (типа USDT), жестко привязанный к доллару. Потом желательно купленную криптовалюту сразу вывести на внешний кошелек (например, Trust Wallet или MetaMask), так как криптобиржи иногда лопаются, ну или потенциально тоже могут блокировать счета «нежелательных» граждан. Еще надежнее – купить физический хардварный кошелек.

Всё, теперь ваши криптоденьги никто так просто не отберет, не заморозит и не ограничит в перемещении (но если вы забудете 12 кодовых слов от кошелька, или их узнает кто-то другой, с деньгами можно будет попрощаться). Ну, технически, централизованные стейблкоины вроде USDT/USDC могут заблокировать из одного места, но варианты ковровых блокировок россиянам маловероятны (у блокчейн-адресов всё же паспорта с гражданством нет).

Учтите, что если вы никогда не имели дела с криптовалютами, то разобраться во всем самостоятельно с наскоку может быть сложно – неплохо бы заручиться поддержкой крипто-энтузиаста, которому вы доверяете.

На всё про всё вы потратите примерно 3,3% в виде комиссии Binance, примерно 35 USD за вывод на внешний кошелек, ну и потенциально российский банк за перечисление рублей что-то может взять. Курс рубля к USDT при этом довольно нормальный, близкий к биржевому курсу USD/RUB и часто даже значительно выгоднее него. Пишут, что можно еще сделать прямую p2p-покупку крипты без лишних комиссий (на биржах есть соответствующий раздел обычно), но здесь есть риск нарваться на недобросовестного контрагента и просто потерять деньги. Если вдруг соберетесь так делать – по крайней мере, ищите контрагента с более 1000 сделок и близкими к 100% положительными отзывами. Учтите также, что активные P2P транзакции могут привести к закрытию вашего счета банком – а еще можно ненароком профинансировать какого-нибудь «террориста» и вообще попасть под статью (вы же не знаете, кто там с другой стороны перевода).

Если вариант с прямым перечислением денег на криптобиржу вам почему-то недоступен, можно еще снять наличных долларов и пойти перекусить в McDonald‛s в Москва-Сити (если вы понимаете, о чем я). Сам не пробовал, но говорят, прямой обмен налички на крипту может выглядеть так: человек списывается с обменником из листинга в Telegram, фиксирует курс, приезжает в оговоренное место с наличкой, уезжает с криптой на кошельке. Про риски поездок с существенной суммой в кармане к незнакомым людям, я думаю, сами всё понимаете.

Как завезти деньги в Россию

В принципе, здесь проблем пока всё же гораздо меньше, чем в обратной ситуации. Через SWIFT можно перечислить деньги в любой российский банк, который не находится под санкциями (но многие зарубежные банки уже отказываются совершать такие операции). Помните, что зарубежные брокеры (вроде Interactive Brokers) часто предпочитают перечислять деньги обратно только на те счета, с которых ранее производились пополнения брокерского счета.

Отдельный нюанс касается всех, кто получает доходы в валюте из-за рубежа (это часто программисты, фрилансеры, и так далее). Если эти доходы поступают в рамках трудового договора, то всё должно быть ок. Но если это какой-нибудь договор оказания услуг – то по указу президента надо будет обязательно продавать 80% полученной валюты.

Полезным для приема платежей от зарубежных заказчиков может оказаться действующий счет какой-нибудь зарубежной платежной системы типа Wise (опять же – не уверен, что они сейчас открывают новые счета российским резидентам).

Но на самом деле, все эти заморочки с приемом зарубежной оплаты – это еще полбеды: даже без ужесточившегося валютного регулирования риск того, что западные заказчики будут принципиально отказываться от работы с россиянами в любом виде, очень велик.

Полезные ссылки

Памятка от НДФЛ.гуру про зарубежные счета и иностранные активы.

Моя заметка о принятии решений в условиях финансовой неопределенности.

Как жить российскому айтишнику в 2022 году: карты нерезидентов, визы фрилансеров и так далее.

Эмиграция из России в свободный мир – информация о всех возможных вариантах эмиграции из России.

FAQ Банка России: Работа финансовой системы в условиях санкционных ограничений.

Ранее сообщалось, как спасти бизнес в соцсетях: срочные инструкции для маркетологов и предпринимателей.

Автор: Pavel Komarovskiy

Источник: vc.ru