Чем грозят санкции России, или Российские компании ринулись в банки Китая

Экономика
14:25
99 940 просмотров

Российские компании стали срочно открывать счета в китайских банках на фоне санкций. У предпринимателей скоро не будет другого выбора. Такое мнение высказал источник агентства Reuters.

Московский филиал одного из китайских госбанков столкнулся с всплеском запросов от российских компаний, которые хотят открыть новые счета. По словам собеседника агентства, за последние несколько дней в банк обратились 200-300 таких компаний. Насколько это распространённая ситуация, неясно, сообщает vc.ru.

В Москве работает несколько китайских госбанков, в том числе Industrial & Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, Bank of China и China Construction Bank. Последний отказался от комментариев, ещё три не ответили на запросы.

Источник Reuters отметил, что у российского бизнеса, который ограничен в расчётах в долларах или евро, нет других вариантов, кроме как обратиться к Китаю. При этом до войны с Украиной банки предупреждали Владимира Путина о рисках для экономики и росте курсов валют до 200 рублей, но тогда они считали самым «жёстким сценарием» признание ДНР и ЛНР, а не войну.

ЦБ, представители «Сбера» и ВТБ оценивали возможные последствия военного конфликта для экономики за месяц до событий на Украине. Они спрогнозировали ущерб от самых жестких санкций, сообщает Frank Media со ссылкой на четыре источника.

Авторам доклада важно было показать властям экономические последствия от дальнейшей эскалации конфликта с Украиной, сказали сразу три источника издания. Тогда худшим вариантом развития событий было признание независимости ДНР и ЛНР. Ни в одном сценарии не рассматривались санкции против ЦБ.

Какой прогноз представили банки:

  • падение ВВП – от 10% и более;
  • рост безработицы на 4-12% и снижение доходов населения;
  • необходимость докапитализации банков на 5-6 трлн рублей;
  • рост ключевой ставки до 20-30%;
  • рост курсов валют до 150-200 рублей;
  • задержка развития страны из-за технологического эмбарго.

Оценка докапитализации – это заблокированные за рубежом активы с корректировкой на ожидаемое изменение валютного курса, пояснил один из источников. Не учтены кредитные потери, которые «спрогнозировать невозможно». Другой сказал, что «объём заблокированных активов ЦБ гораздо больше» и потери от санкций сложно оценить, пока не приняты все пакеты.

Напомним, санкции против ЦБ из-за войны на Украине уже ввели США, ЕС и Япония. Они заблокировали все операции с Банком России. Фактически это означает, что регулятор не может использовать международные резервы в валютах и в золоте. Из-за санкций заблокированы иностранные активы ВТБ, «Промсвязьбанка», «Совкомбанка», «Открытия», они отключены от SWIFT.

Ранее мы рассказывали о SWIFT: как он работает и что будет, если от него отключить.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра