bd302b274bd78caf

В Беларусь идут сильные морозы до -25 градусов: как их пережить

Погода
16:56
36 390 просмотров
В Беларусь идут сильные морозы до -25 градусов: как их пережить

На текущей неделе в Беларуси будет очень холодно. Синоптики прогнозируют до -25 градусов.

Холодать начнет уже в ночь на четверг 14 января. Если на юго-западе страны будут небольшие заморозки до -1 градуса, то на северо-востоке температура воздуха опустится до -7. Дальше будет становиться только холоднее. К пятнице по всей Беларуси на градусниках будет до -25. Только в начале следующей недели морозы начнут отступать.

25

Белорусы уже отвыкли от сильных морозов и подзабыли, как правильно действовать при таких заморозках. Mediabrest собрал для вас основные правила поведения при сильных морозах.

Как правильно одеваться при сильных морозах?

Сильные морозы могут привести к обморожениям даже если человек в теплой одежде. Поэтому специалисты советуют находиться на улице в морозные дни как можно меньше. Если же отказаться от выхода на улицу все же нельзя, то стоит одеваться правильно:

  • непосредственно к телу одеваем хлопчатобумажные вещи или термобелье;
  • наверх одевают шерстяные вещи и только потом верхнюю одежду;
  • обувь стоит выбирать из натуральных материалов и на толстой подошве;
  • все части тела должны быть максимально закрыты, в том числе голова, шея, запястья, кисти и т.д.;
  • теплым шарфом нужно прикрыть рот и нос, чтобы ограничить поступление холодного воздуха.

25

Родителям стоит тщательно следить за детьми в сильные морозы. Малышей до года лучше временно не выводить на улицу. Ребятам постарше можно гулять по 10-20 минут. При этом нужно пристально следить за тем, чтобы одежа ребенка была сухой.

Перед выходом из дома не стоит пить горячие напитки – человек вспотеет, что приведет к ухудшению ситуации на улице. При этом после возвращения с мороза действительно стоит выпить какой-нибудь теплый напиток, чтобы помочь организму согреться.

Как вести себя на улице при сильных морозах?

При заморозках на улице стоит находиться как можно меньше. Нельзя долго сидеть или стоять на одном месте. Нужно постоянно двигаться.

Если же вы чувствуете, что замерзли, то стоит зайти в ближайшее задание – магазин, подъезд –, чтобы согреться. При этом на морозе не стоит употреблять алкоголь. То, что он согревает организм – распространенное заблуждение. На самом деле спиртное приводит к расширению сосудов из-за чего идет повышенная теплоотдача. Чтобы согреться, лучше выпить горячий напиток, а не горячительный.

25

Первая помощь при обморожении

Если же избежать обморожения все-таки не удалось, то пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь. Человека нужно завести в отапливаемое помещение. Обмороженную часть тела нужно растереть сухой мягкой тканью, чтобы согреть. Только после этого ее можно поместить в теплую воду. Постепенно температуру воды нужно доводить до 40-45 градусов. Есть боль проходит и чувствительность восстанавливается, то нужно надеть теплые вещи на обмороженный участок тела. При этом стоит обратиться к врачу за профессиональной помощью.

25

Как правильно заводить машину при сильных морозах?

Завести машину при заморозках не всегда удается без проблем. Непосредственно перед запуском мотора стоит отключить все электроприборы, чтобы снизить нагрузку на аккумулятор. Включив зажигание, подождите несколько минут – за это время бензонасос подкачает топливо в двигатель.

Только после этого пытаемся завести машину. Если двигатель не заводится с пол-оборота, то лучше не крутить стартер более 10 секунд. Пренебрежение этим правилом может привести к его поломке. Если и на 3-4 попытку двигатель не завелся, то нужно дать отдохнуть стартеру в течение минуты. После можно вновь попробовать завести машину.

25

Если у вас механическая коробка передач, то крутить стартер лучше, выжав сцепление. Отпускать педаль нужно только через несколько минут после того, как двигатель заведется. Это облегчит пуск силовой установки и увеличит срок службы трансмиссии.

Как пользоваться машиной в сильные морозы?

Машины в сильные морозы особенно незаменимы, но и они требуют особого внимания в такую погоду:

  • лучше заранее подзарядить аккумулятор, так как при морозах он может садиться быстрее и сильнее;
  • не дергайте резко примерзшие двери, это может привести к разрыву резинового уплотнителя;
  • перед поездкой машину нужно обязательно прогреть 5-10 минут, если вас волнует ресурс мотора;
  • до поездки авто также стоит очистить от снега и льда;
  • первое время поездки стоит двигаться медленнее, чтобы не сразу загружать мотор, коробку и подвеску;
  • по возможности не пользуйтесь ручником, так как колодки стояночного тормоза вполне могут примерзнуть к барабанам;
  • не втыкайтесь в сугробы, так как автомобильный пластик при сильных морозах дубеет и легко трескается;
  • стоит отказаться от мыться машины на время, но если помыть ее все же пришлось, то после этого нужно продуть сжатым воздухом все стыки кузова и открывающихся элементов, а также замочные скважины;
  • перед длительной стоянкой салон машины стоит проветрить, чтобы удалить из него излишнюю влагу.

25

Как выгуливать собак при сильных морозах?

Стоит помнить, что морозы серьезно влияют и на братьев наших меньших. Нормальная температура для собак – это 37,5-39,3 градусов. Поэтому при заморозках прогулки с собаками лучше серьезно сократить. Время пребывания зависит от породы, возраста и здоровья собаки.

25

Если ваш питомец начинает поджимать лапы, то это признак того, что он замерз – срочно пора домой. По приходу стоит осмотреть лапы питомца. Нельзя оставлять снег и сосульки на них, чтобы они сами растаяли и высохли. Это может привести к болезни пса. После прогулки собаку нужно насухо вытереть.

Также зимой дороги часто посыпают солью и реагентами. Это может вызвать раздражение на подушечках лап у собак. Чтобы избежать этого, можно перед прогулкой смазать их кремом на основе пчелиного воска или даже салом. Однако лучше всего будет обзавестись собачьей обувью – специальными ботиночками-мешочками из плотной ткани. Если же собака все же прошлась голыми лапками по соли и реагентах, то по приходу домой их стоит промыть теплой водой. В противном случае на лапках могут появиться трещины и язвы.

25

Согреться псам в морозы поможет одежда. Сейчас для собак большой выбор моделей и фасонов на любой вкус. Часто одежду для собак используют для красоты, но в -25 градусов это уже необходимость.

Также согреваться домашним животным помогает шерсть. Чтобы не помешать этому процессу, зимой стоит отказаться от стрижек. Однако, стоит следить, чтобы на шерсти не появлялись колтуны. Скатавшаяся и спутанная шерсть нарушает тепловой обмен, а не согревает. При этом нельзя злоупотреблять купанием, так как шерсть может утратить свои защитные свойства. Кроме того, влажный подшерсток сохнет очень долго и имеет высокую теплопроводность, что на морозе может привести к плачевным последствиям.

25