3 июля стал самым жарким днем на планете

Погода
15:30
262 077 просмотров

Средняя температура в мире достигла нового максимума в понедельник, 3 июля, впервые превысив 17 градусов по Цельсию.

Исследователи полагают, что в ближайшие месяцы будет ещё больше температурных рекордов из-за усиления Эль-Ниньо и продолжающихся выбросов углекислого газа из-за деятельности человека.

Эль-Ниньо, или Южная осцилляция — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат.

Южное колебание Эль-Ниньо имеет три разные фазы: горячую, холодную и нейтральную. Это самое сильное колебание климатической системы на Земле.

Сейчас дополнительное тепло поднимается на поверхность Тихого океана, повышая глобальную температуру.

«Средняя глобальная температура приземного воздуха, достигшая 17°C впервые с тех пор, как у нас есть надежные данные, является важной символической вехой в нашем глобальном потеплении, — сказал исследователь климата Леон Саймонс. – Теперь, когда начинается более теплая фаза Эль-Ниньо, мы можем ожидать гораздо большего количества ежедневных, месячных и годовых рекордов в следующие 1,5 года».

Средняя глобальная температура достигла 17,01 градуса по Цельсию (62,62 по Фаренгейту), побив рекорд августа 2016 года в 16,92 по Цельсию (62,46 по Фаренгейту), когда по всему миру бушевала жара. 

Воздействие высоких температур также ощущается в Антарктиде, где недавно был побит июльский температурный рекорд 8,7°C, зафиксированный на украинской исследовательской базе им. Вернадского.

Специалисты предсказывают, что июль будет очень жарким, и могут быть побиты очередные температурные рекорды.

«Хотя в ближайшие несколько дней температура в южном полушарии немного понизится, есть вероятность, что в июле и августе дни будут еще теплее, учитывая, что Эль-Ниньо сейчас в самом разгаре», – говорит Саймонс.

«Это смертный приговор для людей и экосистем», – безрадостно подытоживает климатолог Фридерике Отто.

Недавно синоптик Рябов рассказал, что июль в Беларуси будет горячим – вода прогреется до +28 градусов. 

Главные новости Бреста за неделю
Как выбрать колеса для тележки?
11-07-2024 285 409 просмотров