Шесть видов кофе «3 в 1» из России запретили продавать в Беларуси

Оповещения
15:23
15 688 просмотров
Шесть видов кофе «3 в 1» из России запретили продавать в Беларуси

Госстандарт Беларуси признал опасной продукцией несколько видов растворимого кофе известных марок. На них был наложен запрет ввоза и обращения, а также введен запрет на продажу.

По мнению Госстандарта, продукция брендов «Жокей» и «Jacobs» не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Дело в том, что при производстве растворимых напитков использовали пищевые добавки, среди которых подсластители ацесульфам калия (Е950) и аспартам (Е951) совместно с сахаром. Все эти пищевые добавки относятся к синтетическим низкокалорийным заменителям сахара. При этом они были заявлены в маркировке, но сведения о пониженной энергетической ценности отсутствовали.

В перечень опасной продукции включены:

  • JACOBS 3 в 1 «Классика»;
  • JACOBS 3 в 1 «Мягкий»;
  • «ЖОКЕЙ 3 в 1 Карамель» ароматизированный;
  • «ЖОКЕЙ 3 в 1 Крепкий» ароматизированный;
  • «ЖОКЕЙ 3 в 1 Мягкий»;
  • «ЖОКЕЙ 3 в 1 Классический».

Продажа данной продукции запрещается с 10 апреля. Магазины должны убрать ее со своих полок до субботы. В противном случае их могут наказать.

Кофе «Jacobs» произвели на ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС», которое принадлежит нидерландской компании Jacobs Douwe Egberts. Продукцию «Жокей» создали на ООО «ОРИМИ». Эта компания является одним из крупнейших российских производителей чая. Оба предприятия находятся в Ленинградской области.