image

Реальная Грузия: грустные факты, которые вас разочаруют

Обзоры
19:58
251 927 просмотров
vc.ru
vc.ru

Начинаем гуглить информацию о жизни в Грузии. Все статьи как под копирку: тут вкусно, дешево, гостеприимно, просто рай на земле. Это ловушка. Я живу в Грузии полгода, так что пришло время поговорить о том, как здесь дела на самом деле.

Сразу оговорюсь: я живу в Батуми – это большой (по меркам страны) туристический город на побережье Черного моря. Так что все, что я опишу ниже, справедливо именно для Батуми.

ФАКТ 1: ТУТ ДОРОГО

Реальная Грузия: грустные факты, которые вас разочаруютЦентр Батуми, площадь Европы

Да-да, вы читали на форумах и в блогах, что тут можно снять шикарную квартиру у моря за 300 долларов и поесть за гроши. Возможно год назад это было актуально, но сейчас все поменялось. Массовый наплыв экспатов в марте привел к небывалому подорожанию аренды жилья, цены приблизились к московским. Хорошая однушка в нормальном районе будет стоить в среднем 600-700 долларов без КУ. Правда в том, что найти действительно качественное жилье очень трудно. Вот ТОП проблем:

  • плесень повсюду (сказывается близость моря и качество строительства);
  • лифты, в которые страшно войти (большая часть из них еще и платные);
  • бабушкин ремонт;
  • старые дома в ужасном состоянии;
  • картонные новостройки (привет, ORBI);
  • владелец квартиры может в любое время суток открыть дверь своим ключом и, например, забрать сервиз, который ему срочно понадобился, или просто проверить, как у вас дела (естественно, без предупреждения).

Конечно, есть хорошие варианты, но их разбирают на глазах и они, как правило, дорогие. Например, я снимаю однушку с нормальным ремонтом и видом на море за 850 долларов. Моя подруга – за 1000. Еще я знаю ребят, которые урвали неплохие варианты, например, за 400 долларов, но это исключение из правил и невероятная фортуна. А вообще цены доходят до 3000 долларов за квартиру. И все понимают, что еще год назад это жилье сдавалось за 300.

Еда тоже перестала быть дешевой. Я говорю про хорошие заведения, а не про придорожные забегаловки. В апреле 2022 года средняя стоимость приготовления одного стандартного имеретинского хачапури увеличилась на 30,7% (в сравнении с апрелем 2021). Да, здесь вместо индекса бигмака индекс хачапури! А еще в счет всегда включен сервисный сбор (10-20%). И это не чаевые.

Стоит отметить, что кое-что здесь и правда дешево:

  • такси – поездка в среднем 100 рублей;
  • общественный транспорт – меньше 20 рублей;
  • зубы – в 3-5 раз дешевле, чем в Петербурге (ничего не могу сказать про качество, я лечила кариес один раз, сделали хорошо);
  • местные фрукты и овощи, вино;
  • аренда машины с каско на сутки – 40 долларов, но бензин дорогой.

ФАКТ 2: ТУТ НЕ ТАК ВКУСНО, КАК ВАМ ОБЕЩАЮТ

Это, конечно, субъективный пункт. Грузинские рестораны в том же Петербурге намного вкуснее, а сервис несравнимо лучше. Кстати, если вы в течение недели будете заказывать одно и тоже блюдо в одном и том же заведении, каждый раз оно будет разным на вкус. С этим надо смириться. Исключение – крупные международные проекты.

Грузинская кухня быстро надоедает. А вот с европейской/азиатской тут совсем плохо.

ФАКТ 3: СКОРЕЙ ВСЕГО ВАС ОБМАНУТ

Увы, здесь очень часто и много обманывают туристов. Самые распространенные истории:

  • обсчитали в кафе, магазине;
  • продали испорченный/бу товар под видом нового, обманули с характеристиками;
  • мошенничество при аренде жилья (как и в России, ничего нового);
  • обязательно по пути в какой-нибудь заповедник найдется добрый человек, который скажет, что касса сегодня закрыта/большая очередь/наценка и лучше купить билет у него (конечно, в три раза дороже, чем на самом деле. а возможно окажется, что вход вообще был свободным);
  • возьмут за услуги в 2 раза дороже, чем с местных.

Да-да, вы скажете что-то про «лохов и мамонтов», но все не так просто. Не надо думать, что разводят только дураков, что все очевидно, что надо просто быть внимательнее. Тут попадаются на уловки даже те, кто живут в Грузии годами. Наверное, на эту тему нужно отдельный текст писать.

ФАКТ 4: ТУТ БЫВАЕТ ОПАСНО

Реальная Грузия: грустные факты, которые вас разочаруют

Популярный информационный портал Numbeo опубликовал свой индекс преступности по странам в 2020 году, в котором Грузия является четвертой в списке самых безопасных стран в мире и самой безопасной страной в Европе. Да, тут мало преступности, не страшно гулять ночью. Но есть и еще кое-что:

  • цыгане, которые окружают вас и просто лезут в карманы/не отстанут, пока вы им не заплатите или не купите розочку в целлофановом пакете. Их тут много и они агрессивные.
  • стиль вождения – местные порой гоняют так, словно им срочно нужно попасть к Иисусу на ланч. На пешеходных переходах никто не будет вас пропускать, как в России. Так что любая необходимость перейти дорогу превращается в игру «сдохни или умри».
  • бездомные собаки – в Батуми их неприлично много. По большей части они не агрессивны, но случаи нападения, увы, есть. Кстати, из-за собак на дорогах очень много экскрементов.
  • балконы – часть домов находится в обветшалом состоянии. Падение балкона на голову – вопрос времени. А еще часто обваливаются скалы у автомобильных трасс.

ФАКТ 5: СЕРВИС ВАС ДОБЬЕТ, ЕСЛИ ОСТАЛЬНОЕ ВЫ СМОГЛИ ПЕРЕЖИТЬ

Это, например, мое самое больное место. Здесь ужасный сервис в общепите – вас будут долго обслуживать, принесут холодное/недожаренное/пережаренное, на вашу вежливую просьбу заменить блюдо устроят скандал. Тут часто хамят. В Тбилиси с этим, кстати, намного лучше.

Но еда не самое грустное. Грузины очень необязательный народ. Они могут не прийти на работу, просто потому, что так захотели. Или опоздать. Нарушить любую договоренность. Я знаю девушку из Украины, которая открыла в Грузии замечательное кафе. Так вот, в какой-то момент она пришла к простому выводу: нанимать на работу только русских/украинцев/белорусов. Потому что она так и не смогла заставить грузинских официантов приходить на работу вовремя, работать по графику, работать по правилам заведения.

* * *

Ну и в заключение. Грузия прекрасное место для отдыха – тут невероятная природа, старинные монастыри, красивые города и интересные традиции. Здесь можно и нужно отдыхать! Но стоит ли переезжать сюда навсегда?

Читайте также: «Город не для семейных». Айтишник уехал в Тбилиси, но вернулся в Минск.