Не попасть в политкапкан пустых лозунгов

эксклюзив
icon 09:07
icon3 938 просмотров

Не попасть в политкапкан пустых лозунгов

Фильм канала Нехта «Лукашенко. Уголовные материалы» набрал уже почти 2 миллиона просмотров. На мой взгляд, это не показатель недоверия или ненависти людей к действующей в Беларуси власти. Это, прежде всего, показатель возрастающей политической активности белорусов.

Не могу давать оценку фильму как творческому произведению. Но как инструмент политический фильм – ярчайшая демонстрация манипуляции сознанием людей. Почему?

Условная половина информации в данном видео – это правда. А остальное или прямая ложь, или неверные выводы из фактов, или передергивание. Собственно ничего нового. Так обычно всегда бывает в подобного рода продуктах. Но, не это главное. Главное, к чему приводят такие видео.

Лукашенко - не ангел, но он ангелом и не должен быть – это просто невозможно. Кто бы не был президентом. И это относится к любой стране. Всегда есть довольные и недовольные. Невозможно быть одинаково хорошим для всех. Тем более человеку у власти.

Кроме того, многие указанные в видео «нарушения» законов, которые возможно и допустил Лукашенко, нарушались и постоянно нарушаются многими так называемыми демократическими странами и их руководителями, а зачастую их нарушения являлись гораздо более тяжкими. Это как раз то самое, что называется политика двойных стандартов. Им это можно, но другим нельзя.

Для чего нам показывают такие фильмы и кто стоит за людьми, которые их создают?

Мир состоит из государств и бизнес-корпораций. Все они имеют свои эгоистические цели и интересы и находятся в постоянной жесточайшей конкуренции за ограниченные ресурсы, территории и т.п. Это должен четко осознавать каждый. А это значит, что никто кроме нас самих не заинтересован в развитии нашей страны, улучшении жизни наших людей и укрепления нашей экономики. Это не значит, что нам не нужно изучать опыт чужих стран. Конечно нужно! Нужно изучать, брать самые лучшие и эффективные решения, адаптировать их под наши реалии и внедрять. Но вот слепо слушать «добрые» и «умные» советы чужих дядей стоит очень осторожно. 

Еще одним очень важным моментом, на который стоит обратить внимание, являются ЛОЗУНГИ. Лозунги все чаще стали звучать из разных СМИ и интернета. Я ничего против лозунгов не имею. Это краткий способ донести до людей информацию. Но под каждым лозунгом должно быть много чего расшифровано. То есть, что под этим понимается, и как этого достичь. И вот как раз эта суть и является САМОЙ важной. Люди, которые слушают и поддерживают те или иные лозунги, ОБЯЗАНЫ четко понимать, что же стоит за этим самым лозунгом. Кто те люди, которые озвучивает эти лозунги? Кто ими реально руководит? Как и что они собираются делать, чтобы достичь результатов равных их лозунгам. А у меня складывается устойчивое мнение, что за многими лозунгами ничего кроме лозунгов нет. И это чрезвычайно опасно.

Посмотрите какие лозунги  выдвигались на украинских майданах. Да, под любым из них я бы сам подписался. А сейчас посмотрите на то, что по факту жители Украины получили. Согласитесь, как говорят в Одессе – две большие разницы.

В нашем сегодняшнем меркантильном мире основное, чего хочет большинство людей – это много денег, чтобы иметь возможность покупать всевозможные «блага» человечества, ну и, конечно же, поменьше работать. Но, нужно понимать, что блага эти сделаны из ресурсов. А многие ресурсы ограничены и конечны. Это значит, что ВСЕ ВСЁ иметь не могут. А это значит, что за ограниченные блага идет конкурентная борьба. Таким образом, не нужно быть наивным и полагать, что правители западных стран и корпораций спят и видят, как улучшить нашу жизнь, как сделать из Беларуси первое в мире государство, в котором люди имеют неограниченные финансовые возможности. Нет, их задача как раз наоборот – вытянуть все соки из нашей страны для того, чтобы этими соками воспользоваться самим. И повторюсь – это не хорошо и не плохо – так устроена жизнь в меркантильном обществе. Это данность.

Еще одним важным моментом, который люди должны отчетливо себе представлять и отдавать отчет, является понимание того, что нельзя иметь ВСЕ ТОЛЬКО САМОЕ ЛУЧШЕЕ, а при этом избежать всего самого плохого. Такого просто не бывает, как бы всем этого не хотелось. При принятии любого сложного решения нужно понимать, что для того, чтобы оно реализовалось, необходимо идти на компромисс. А решения в любой стране принимаются сотнями, тысячами и миллионами на протяжении  всего существования государства. А это значит, что в процессе принятия этих решений появляются как положительные улучшения в жизни страны, так и негативные. Единственное к чему необходимо стремиться, это к тому, чтобы после каждого принятого решения результат все же был в сторону положительного. 

Еще один момент. Диванные критики. Есть всем известная пословица – не ошибается только тот, кто ничего не делает. Это относится к любой деятельности любого человека, но чем сложнее задача, тем больше шансов ошибиться. Работа президента, согласитесь, - не простая и в результате ее, конечно, же возникают ошибки, проблемы и т.п. Но, опять же – это естественно. Важно делать так, как написано выше - необходимо стремиться, к тому, чтобы после каждого принятого решения результат все же был в сторону положительного.

Одним из самых ярких глобальных примеров компромиссов, которые были НЕ учтены, является развал СССР. Практически все жители бывшего СССР хотели иметь все лучшее что есть на Западе, при этом не понимая, что мы получим в придачу и худшее. Причем худшее гарантировано, а вот лучшее – не факт. Кто бы как не относился к СССР (естественно речь про родившихся и живших в СССР до 1980 года, а не молодых людях, которые «знают» о СССР по рассказам), если они вменяемые люди, то они не будут отрицать что в жизни простых людей, а их 95% были такие замечательные вещи, как: качественное бесплатное образование, бесплатная медицина, возможность получить бесплатное жилье, качественные продукты питания, криминал, коррупция, наркотики на низком уровне, уверенность в завтрашнем дне, а также намного более человеческие, добрососедские отношения между людьми. Было много чего еще хорошего. А вот чего не было: красивой одежды, вещей, еды в красивой упаковке, машин в свободной продаже, возможности свободы передвигаться по миру и т.п. Меня могут поправить, что главное, чего не было - СВОБОДЫ, но ее и сейчас нет. Ее по большому счету, как многие ее понимают нет практически нигде. Даже в тех самых демократических странах. Точнее свобода, конечно, есть, просто у многих из нас неверное понимание, что же это значит на самом деле в понимании ВЛАСТЕЙ. 

Но, вернемся к развалу СССР. Итак у нас есть то, что есть и это хорошо. Но мы хотим того, чего у нас нет, но есть на Западе. Супер! Желание ОЧЕНЬ понятное и объяснимое. Но оно утопическое. Утопическое как раз из-за этих самых компромиссов, которые нужно учитывать. Мы получили часть того, что хотели, но при этом мы потеряли большую часть того, что имели. Каждый из вас может положить на чашу весов то что он получил и то, что потерял и взвесить. У всех получатся разные варианты, но практически ни у кого не получится сохранении имеющегося и получение желаемого на 100%. Это и есть компромисс.

Ложь в видео от Нехта заключается в том, что Беларусь 25 лет стоит на месте. Ложь и в том, что из-за правления Лукашенко у нас одни проблемы. Ложь, что он ничего хорошего для людей и страны не сделал. И много другой лжи. Просто вспомните как мы жили в начале 90-х, и как мы все без исключения живем сейчас. Правда в видео в том, что входит в мировое понимание такого понятия как ПОЛИТИКА – любыми силами и средствами держать власть в своих руках. Любыми средствами отстаивать интересы свой страны. Любыми средствами противостоять желанию других стран и корпораций вытянуть все соки из страны. По сути всем этим занимаются те самые западные демократии, которые учат нас как жить. То есть опять же двойные стандарты. Этим странам можно, а вот другим нельзя.

Ну а вопрос – можно ли было бы добиться большего….? Этот вопрос очень хитрый и так же находится в зоне манипулирования сознанием людей. Конечно, есть страны-примеры, которые в это же время, как развалился СССР с похожих (или даже худших) позиций стартовали и сейчас добились больших успехов, чем мы. Но, есть страны, в которых при том же самом этого не получили и живут хуже, чем в среднем мы. И что самое удивительное -  в этих странах Лукашенко президентом не был. Этот вопрос бессмысленно обсуждать. Куда важнее думать, что делать, для того, чтобы наша страна развивалась, укреплялась, чтобы жизнь у людей была стабильна и улучшалась. А для этого нам необходим президент, который был бы твердым, умным, честным, опытным, решительным, патриотом, ставил бы интересы своей страны и народа на 1-е место, а также имел команду специалистов с теми же качествами. Таким образом, когда вы думаете о том, кого бы лично вы хотели бы видеть в лице Президента Республики Беларусь - Лукашенко или кто-то другого, вы всегда анализируйте и взвешивайте. Вопрос не в том, кто конкретно президент, вопрос в том, куда движется под его руководством наша страна, и хорошо ли большинству ее граждан сейчас и в перспективе. Будьте осторожными, будьте НЕдоверчивыми, взвешивайте и думайте, прежде чем принимать на веру все, что на нас льется из телевизоров, СМИ и интернета. На кону ОЧЕНЬ серьезные вещи.

Я родился в 1977 году, живу и работаю в Беларуси и считаю ее своей Родиной в самом широком смысле этого слова. Я не идеализирую Беларусь. Конечно есть проблемы, но есть и много хорошего, а так же есть много чего такого, что, на мой взгляд, лучше, чем на пресловутом Западе. И, конечно же, я хотел бы чтобы проблемы, которые есть, решались, но при этом мы по минимуму потеряли все хорошее, что сберегли и сделали. 

Я не журналист, не публицист и не политик. Но мне не безразлично что будет с моей страной, тем более, что в соседней Украине все это наглядно видно т.к. происходит прямо сейчас.

Если вам интересны мои рассуждения, дайте знать в ваших комментариях, и я продолжу писать на данные темы и приводить факты. Ну и, конечно же, готов ответить на комментарии.

Виктор Сагалов