Жизнь после COVID-19: как снова безопасно окружить себя людьми

Общество
08:43
10 793 просмотра
Жизнь после COVID-19: как снова безопасно окружить себя людьми
Фото из интернета

Летом 2020 страны начинают потихоньку оживать после длительного периода блокировки. В Беларуси не было карантина, но люди с опаской относились к идее провести выходные шумной компанией. Сейчас мы должны придерживаться новых правил, чтобы выжить. Звучит как начало блокбастера, верно?

За исключением того, что это не кино, а наша новая реальность. Когда мы вернемся к нашему новому нормальному состоянию после COVID-19, по каким правилам мы должны жить, чтобы сохранить себя и своих близких в безопасности, пока не будет найдена вакцина?

COVID19

Остерегайтесь рукопожатий и объятий при встрече

Давно прошли те дни, когда встреча начиналась с крепкого рукопожатия или нежных объятий. Поскольку на наших руках одновременно живёт более 150 видов бактерий, пришло время подумать о новых видах приветствий.

Но это не значит, что вы не должны говорить «привет». Есть много способов, как вы можете приветствовать собеседника с теплотой. Как насчет нового уханьского «рукопожатия» локтями? Кризис – отличное время для творчества.

COVID19

Пользуйтесь своей чашкой

Скоро возвращаетесь в офис? Дома есть одна важная вещь, которую вам стоит прихватить с собой – это ваша кружка. Забудьте о том, чтобы взять одну случайную в обеденном уголке. В мире после коронавируса важна хорошая гигиена, и вы снижаете свой риск, используя только свою кружку.

COVID19

Перчатки не ваши друзья

Нужно ли носить перчатки, чтобы ходить по магазинам? Или в офис? Или в парк? Нет! Перчатки – это ложный друг. Они не только создают проблему для окружающей среды, но и фактически подвергают вас большему риску, вот почему:

Резиновые и медицинские перчатки часто используются неправильно. Если вы надеваете перчатки и целый день ходите, касаясь различных предметов, бактерии из этих предметов остаются на ваших перчатках. Затем, когда вы снимаете их, бактерии попадают на ваши руки. Более того, если вы носите перчатки, вы с меньшей вероятностью моете руки – гигиеническая процедура, которая, как доказано, снижает распространение коронавируса.

Итак, почему медицинский персонал носит перчатки? Все просто. Они используют их правильно, в правильной среде и в течение короткого периода времени. Медицинский персонал обучен правильно надевать и снимать перчатки, чтобы минимизировать риск заражения. Они также регулярно моют руки. Наш совет – просто продолжайте мыть руки.

COVID19

Протрите всё!

Хотя в прошлой жизни вы, возможно, не обращали слишком много внимания на поверхности вокруг вас, теперь вы видите, что они являются просто рассадниками бактерий. Хотя большинство из них довольно безвредны для людей с хорошей иммунной системой, пока COVID-19 не будет уничтожен, лучше быть осторожным.

Коронавирус может жить до 9 дней на металле, стекле или пластике. Поэтому добавьте пакет антисептических салфеток в свою сумочку или рюкзак. Убедитесь, что они содержат более 62% этанола, перекись водорода или не менее 0,1% гипохлорита натрия. Хотя эти средства не очень хорошо влияют на состояние вашей кожи, они эффективно работают, убивая бактерии.

COVID19

Носите маску в людных местах

Во время блокировки мы услышали много противоречивых мнений о ношении масок. Ученые до сих пор не представили убедительных доказательств, но многие верят, что они могут помочь. Для вашего душевного спокойствия и для окружающих, когда собираетесь в людные места – наденьте маску.

Но не предавайтесь иллюзиям, что маска однозначно вас защитит. Наиболее эффективными являются медицинские маски N95, фильтрующие 98% частиц. В общем доступе в Беларуси их не было. Общие хирургические маски также обеспечивают защиту с коэффициентом полезного действия 78% и они гораздо более доступны. Другие маски, такие как домашние, могут быть несколько полезны, но не рекомендуются для защиты от коронавируса. Их эффективность зависит от материала, но обычно они актуальны только для фильтрации до 60% частиц.

Помните, что, надевая маску, вы сначала моете руки и не касайтесь маски после того, как надели ее. Она должна плотно прилегать к носу и рту, чтобы обеспечить достаточную защиту. Одноразовые маски должны быть безопасно выброшены после использования.

COVID19

Поддерживайте работу своей иммунной системы

Люди с низким иммунитетом всегда подвержены риску заражения вирусами. Коронавирус или нет, поддержание вашей иммунной системы в рабочем состоянии – лучшая защита от вирусов. Ваша иммунная система представляет собой коллективную сеть клеток и белков, которые защищают ваш организм от инфекции. Если у вас иммунодефицит, в настоящее время вы принимаете иммунодепрессанты или страдаете от некоторых хронических заболеваний, вы можете подвергаться большему риску, чем другие.

Лучшее, что вы можете сделать – это позаботиться о своем теле. Прежде всего, следуйте указаниям вашего врача относительно любых лекарств или диеты, которую вы должны соблюдать. Во-вторых, следите за физическими упражнениями и психическим здоровьем в целом. Все это может повлиять на то, насколько хорошо ваше тело борется с инфекцией.

COVID19

Оставайтесь дома, если простудились

Забудьте о выходе в свет, если у вас есть признаки простуды или гриппа. В мире пост-COVID вы, вероятно, услышите только спасибо за то, что вы были внимательны к другим и не пришли на работу. Никто не хочет болеть, поэтому, если вы чувствуете, что что-то происходит, возьмите чашку чая с медом и лимоном, закажите покупки на дом, и проведите несколько дней отдыхая, пока простуда не пройдет.

Сейчас не время рисковать. Поэтому ставьте здоровье и здоровье других людей на первое место. Держите себя в безопасности и оставайтесь в кровати.

COVID19

Старайтесь ограничивать посещение людных мест

Коронавирус остается реальным риском до тех пор, пока не будет найдена и внедрена эффективная вакцина. Поэтому даже если вы планируете собираться большой компанией, старайтесь делать это на открытом воздухе. Например, вместо спортзала сходите с подругой на пробежку в парк. А если хотите отпраздновать День рождения шумной вечеринкой, то запаситесь корзинками для пикника и отправляйтесь на природу.

Автор: Татьяна Гендель