bd302b274bd78caf

Желтые трусы, верблюды и уборка в доме: необычные традиции для новогодней ночи

Общество
15:15
30 204 просмотра
Желтые трусы, верблюды и уборка в доме: необычные традиции для новогодней ночи
Фото из интернета

Накрывать праздничный стол с салатами и закусками, украшать елку искристыми гирляндами, скупать килограммами мандарины, бегать по магазинам в поисках милых подарков для родных, а после полуночи запускать фейерверки… Такие новогодние ритуалы стали неизменными спутниками празднования Нового года в Беларуси и соседних странах. А вы знали, что подобным образом к зимнему празднику готовятся далеко не все? Хотим рассказать вам о самых необычных и абсурдных, в нашем понимании, традициях жителей стран мира, которыми они встречают Новый год.

Зачем тратится на праздничный стол, если можно заняться уборкой в доме

Любимое занятие в сочельник жителей шотландского Эдинбурга – генеральная уборка в доме. Правильно, зачем за столом со вкусностями пировать, если можно время с пользой провести! Такое празднование Нового года диктуется давней шотландской традицией вступать в Новый Год "свежим", избавленным от всего ненужного, беспокоившего в прошлом году, с надеждой на то, что наступающий год будет лучше уходящего. А для этого просто необходимо очиститься не только душевно, но и избавиться от всего мусора и пыли, что накопились за год. И делать это нужно в саму новогоднюю ночь, конечно.

Убрав свои дома, утром шотландцы посылают в город мальчиков со шкурами овец. Дети ходят от дома к дому, напевают традиционные Гэльские мотивы и бьют овчину палкой. Далее на улицах начинаются шумные вечеринки и танцы… Так может продолжаться до утра следующего дня.

Желтые трусы – залог успешного года!

А в Венесуэле главное, что нужно сделать перед Новым годом – переодеть свое белье на новые желтые трусы! Это только на первый взгляд традиция кажется нелепой. На самом деле в этой стране жёлтый считается цветом обновления, богатства и процветания. Поэтому местные жители искренне верят в то, что ярко-желтое белье непременно принесёт им удачу в наступающем году. Причем, надеть желтые трусы нужно строго за час до боя курантов! Почему за час – загадка. Наверное, чтобы испачкаться счастливое белье не успело. Кстати, загадкой остается и то, почему желтым должно быть именно нательное белье, а не другой атрибут одежды.

Хочешь путешествовать – беги в Новый год с чемоданов вокруг дома!

Есть у Эквадорцев интересная новогодняя традиция. Те, кто мечтают больше путешествовать, за час до боя курантов должны пробежать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома. А те, кто жаждут избавиться от всех грустных моментов, случившихся в уходящем году, по традиции, должны выбросить на улицу стакан с водой. Эквадорцы верят, вместе со стаканом вдребезги разобьется и все плохое.

Шумная новогодняя вечеринка под звон колоколов церковных храмов

В Японии любят новый год встречать шумно. И дело не в шумных вечеринках и застольях. Шум создает не звон бокалов с шампанским, а звон колоколов храмов. Причем, звон этот массовый. На Новый Год каждый японский храм звонит в колокола 108 раз! Сложно представить, какой звон поднимается, когда в один миг тысячи разбросанных по уголкам островов храмов начинают бить в колокола…

Вода и виноград, как спутники счастливого года

Свои поверья есть и на Кубе. Ровно в 12 часов, в канун Нового года, жители Кубы набирают воду во всю имеющуюся в доме посуду и дружно выливают ее из окон. Таким жестом кубинцы желают новому году чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, нужно успеть съесть 12 виноградин, чтобы счастье, процветание и удача не покидали вас весь следующий год. Каждая из ягод винограда символизирует один из месяцев в году. Поэтому, тут важно внимательно считать, когда лакомишься ягодами. А то вдруг, например, июнь окажется несчастливым.

В Новый год – без ненужных подарков. Американские распродажи и возврат ненужных презентов

Оказывается, необычные новогодние традиции встречи Нового года имеются и у американцев. Мы привыкли наблюдать за героями американских фильмов, которые тщательно готовятся к празднику, украшая свои дома, будто сошедшие со страниц глянцевых журналов… Однако украшают дома, покупают подарки и едят лучшие блюда американцы не в Новый год, а в Рождество! Что заокеанские жители делают в новый год, когда мы едим оливье? Они бегают по распродажам в торговых центрах, возвращают или обменивают рождественские подарки и выбрасывают рождественские ели.

Однако в этой послепраздничной суете есть у американцев и по-настоящему праздничный момент. 31 декабря в 23:59 на площади Таймс-сквер с 23-метровой высоты опускается огромный шар. Шар "падает" в течение 1 минуты, а последние 10 секунд толпа зрителей отсчитывает вместе. Когда шар достигает нижней точки, наступает Новый год.

В Новый год – на верблюде: куда предпочитают сбегать богатые европейцы

В последние годы у многих европейцев появилась еще одна новогодняя традиция – встречать праздник в пустыне наедине с собой и с… верблюдами. Речь идёт о встрече нового года в караване, пересекающем пустыню Сахара. Очень многие жители мегаполисов, устав от бешенного ритма жизни, желают в Новый год уединиться, побыть наедине с собственными мыслями, проанализировать прожитый год и ворваться в Новый год верхом на верблюде. Такое удовольствие (без учета перелетов) стоит около 400 долларов.